新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

中领馆发布澳大利亚中国留学生安全指南

2018-08-03 09:28

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据中国驻布里斯班总领馆网站消息,近年来,随着赴澳中国留学生的增加,留学生发生的各类事故增多,不断敲响留学生安全问题的警钟。为此,中国驻布里斯班总领事馆编制了《昆士兰州中国留学生安全防范指南》,内容包括留学生的常见案例、应对之道和经验,希望借此提高广大留学生的安全意识,防患于未然。

  安全篇

  一、人身安全

  目前,在昆士兰州的中国留学生失联、外出或长时间不与家人联系的案件频发。此外,也发生过外国留学生被侵害甚至被杀害的恶性案例。人身伤害大多涉及财物纠纷或抢劫,或者性侵害,或是在对方酒后、吸毒后失去自控能力所致。

  - 应对之策:

  1、及时向中国驻布里斯班总领馆教育组办理网上报到注册,网址        http://www.lxgz.org.cn/SAonline/brisbaneAdmin

  2、与亲友保持联系,及时告知健康、安全情况,通报行踪,沟通解决难题。

  3、向亲友留下联系方式;长期外出前及时告知国内外亲友。

  4、在租房、办理银行卡、医疗保险等重要事项时,认真填写紧急联系人的信息,以备不时之需。

  5、熟悉学校和居住地区的安全环境,尽量避免深夜单独走动。如独自外出,尽量选择人多和照明充足的地方行走并注意周边安全;独自乘坐公共交通工具应尽可能靠近司机;勿搭乘陌生人车辆,也勿轻易让陌生人搭车。

  6、参与各类活动时应提前有所准备,珍惜自己,远离对自己可能造成伤害的人和环境。

  7、发生紧急情况,尽快联系警察及亲友。谨记澳报警、急救、消防公用急救电话:000!如遇盗窃、财物丢失等非紧急情况,可拨打电话131 444。

  8、需要寻求领事保护或协助,可拨打我馆领事保护电话(07) 3012 8090,也可拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话+86 10 12308 或+86 10 59913991。

  9、及时购买海外学生医疗保险(Overseas Student Health Cover, OSHC),在澳学习期间确保持续购买该保险,直至留学结束。

  二、证件及财产安全

  旅游景点、商场、交通枢纽及其他人员流动大的地区易发生偷盗案件。目前,昆州已发生多起留学生证件遗失、被盗事件。另外,留学生租房搬家频率较高,证件保管不善也是证件丢失的原因之一。

  - 应对之策:

  1、在使用移动通信设备及自助提款机时一定要小心,留意周围环境并时刻保持警惕。

  2、妥善保管护照、签证、驾照、身份证、信用卡等重要证件。注意备份复印件以备不时之需。切勿轻易示人,也不可将此类证件用作抵押、代用品。

  3、如护照不慎遗失或被盗、被抢,应立即向当地警方报警并索要报警证明,并及时到总领事馆申请补办。

  4、护照有效期不足1年时及时向总领事馆申请换发。

  5、确保学习签证有效。签证过期可能导致非法居留甚至强制遣返。学习期间避免旷课或非法打工等行为,因为这将影响签证延期,并可能面临被遣返的危险。

  6、尽量少带现金,采用信用卡方式支付,并随身备好零钱。

  7、妥善保管钱财和贵重物品,低调勿炫富。

  三、交通安全

  澳大利亚是右侧驾驶,行驶规则及驾驶习惯与国内不同。而且,这里路况复杂,在郊区亦有动物穿行现象,容易造成事故。中国留学生因不熟悉交通规则、逆行、疲劳驾驶、超速等原因发生车祸而导致死亡、伤残的事故已发生数起。留学生应培养良好的驾驶习惯,遵守当地交通法规,避免各类交通事故的发生。

  - 应对之策:

  1、遵守当地交通法规,驾车、乘车均须系安全带。切勿疲劳、超速、醉酒或无照驾驶,严禁在开车时使用手机。

  2、时刻谨记左侧行驶规则,穿越街道根据交通灯指示,先右后左观察,确保双向安全。

  3、仔细观察,做好预判。行人优先,留意路况和周边环境,防范人畜突然穿行。

  4、若骑行,需注意佩戴头盔,夜间使用照明设备和警示灯等,并在自行车道上骑行,同时留意周边行人和车辆。

  5、步行时,切记遵守交通法规。澳大利亚司机习惯于相信行人会遵守交通规则,且车速通常较快,因此,一旦违反交通法规就极容易出事,轻则受伤,重则威胁生命。

  6、购买相关车辆保险,以应对各类突发事件。

  7、发生意外,及时报警并通知保险公司,留存对方车辆和个人信息并保留所有相关证据。

  四、涉水安全

  昆州属热带气候,海岸线漫长,拥有大堡礁等众多旅游圣地,非常适宜游泳、潜水等运动。南太平洋风浪较大,潮涌变化明显。箱形水母、鲨鱼、鳄鱼等具有攻击性的动物也时有出现,由此所导致的人身伤害甚至致死案件时有发生。因此,涉水安全是留学生需要特别注意的安全事项之一。

  - 应对之策:

  1、结伴而行,防范溺水事故。

  2、不要在不安全的情况下下水,也不要在健康不佳、疲劳或者剧烈运动后从事水上活动。不熟悉水性的人,切勿独自下水;游泳时不要超越安全警戒线。

  3、按照海岸标识从事海上活动,寻找、阅读并遵守所有的海滩安全标示和记号。小心离岸流。只在有安全人员值守的红黄双色旗帜之间区域,并在指定的时段进行活动。若可能,在下海前询问安全人员海滩和海浪的情况。

  4、带齐装备,如救生衣或浮潜鞋等安全装备。

  5、注意收听收看天气预报,为可能发生的天气突变做好准备。

  6、谨慎从事岩钓、跳水、水域漂流等高风险水上活动。

  7、一旦发生意外,应保持冷静,大声呼救,积极自救并尽力上岸或向岸边靠拢,尽可能保存体力,等待救援。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。