新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

又贵又难买的美国教材,购买路径了解一下?

2018-08-03 10:35

来源:新东方美国留学

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  对于已经习惯了国内大学教材统一购买然后下发的中国留学生,事情一下子变复杂了,不仅对原有的教材观念带来强烈冲击,买书寻书的过程也是深受其苦。在给大家抛出解决办法之前,先来给大家分析一下美国大学的教材为啥这么难搞!

  教材数量多

  大多数文科专业,每一门课程都会指定3~4本书,还有期刊论文、书选章节、报纸和网络文章等复印材料。开学第一次课,教授把本学期的课程计划(syllabus)下发,上面有每次课讨论什么内容、要看什么材料、作业是什么,还有考核形式和评分标准等等。教授上课采取组织专题讨论的形式,每次围绕一个专题展开,书和材料都是学生课下阅读。一些偏理科的课程教材会少一些,但通常是每本都又厚又重。

  学生拿到课程计划后第一项任务就是去买教材。大学开学第一周,乃至第二三周的主题,基本上是围绕教材展开的,校园里或计算机房到处是行色匆匆的找书人。

  教材自行解决

  买教材这事儿不但老师不管,系里也不会组织团购,反而躲得远远的。你绝对看不到系楼道的墙边上堆满成捆书本的景象。

  在美国,教材的买和卖是完全市场化的,学生可以有多种选择,完全自己解决。系里和任课教师不介入、不过问。教学与经营划界清楚、泾渭分明,因此看不到垄断、代办和利益纠缠。即便教授自己的书选入教材了,也必须是到外边书店去买。一个学期来看,每个全日制的学生都要准备十几本书。

  不必着急在上课前就把所有的课本一本不落的买好。可以先上一周的课,看看哪些课本不买也行。有些课的课本网上有对应的电子书,价钱远远低于纸质书的钱;而且经常学校里有同学拥有神秘渠道得来的电子书,拷来就可以了,至于哪些同学有以及人家愿不愿意给你,就看你人品了。

  或者,除了问师兄姐,给大家推荐一个找书利器:OSE-http://explorer.opensyllabusproject.org/。你可以在OSE上的查询有三种方式——按专业查询,按学校查询,及按学校所在州查询。

  要记得!理性判断之后再决定买不买书。

  因为图书真的特!别!贵! 一般的教材都要30~40美元,20美元以下很少,40~50美元也常见。贵的折合人民币一千多块,国内研究生3年的教材花销也没有这么多! 话说连美国人都觉得贵,更不要说国际学生了。

  从另外一个角度来说,美国高价教材充分体现了对知识产权和编创者的尊重,巨额的利益鼓励着广大教师们踊跃创作和编写出更好的教材,不断推陈出新,有利于学术繁荣。

  如果不在乎钱,大概书也不难买,但大家为了省钱,尽量把超高的教材预算降下来、把生活费节省出来,才会东奔西走地去淘便宜一点的教材。

  No. 1 租书

  美国的课本是可以租的。去租书网站选好书,交钱,过些日子书来了,你用一个学期,在指定日期之前把书寄回去。但是一般租一本书的钱也可以买到一本二手书。所以并不是特别划算。推荐几个租书的网站,大家可以上去逛逛。

  www.chegg.com

租书网站

  www.bookrenter.com

租书网站

  No. 2 去买旧书

  很多高年级的学生会将自己的教材卖掉,大家购买学长的教材是很省钱办法。used book- 即二手书。旧书按新旧程度标价不同,最低的只有原价1/3。所以每到开学季,私人书店门前都车水马龙热闹非凡。

  原则是:买书能买二手就买二手

  但是一些文学读物类的书,通常不太贵,10刀左右。这样的书不推荐在在网上买,因为二手的价钱一般不比原价便宜多少,一般都是便宜两三刀,四五刀,买了还要交运费。美国网购一本书的运费是3.99刀,还要等一周到两周的时间才能拿到书。所以买一本二手再加运费,还要等,不如在学校书店里买。买了马上就到手了,钱差不多是一样的。

  理工类的课本很贵,这时候网购二手书就很划算了,原价一百多刀的书几十刀到手,往往能省一半左右的钱,到手的书也都是八九成新的,看起来就像是翻了一翻而已,丝毫不影响使用。

  No. 3 去网上书店买

  我们可以通过购书网站,在第三方卖家那里获得旧书。同时在亚马逊等站点还可以买到国际版的教材。要注意的是,购买之前要先看好卖家的信誉度和发货时间,以免耽误课程。通常在线购买教材是可以用信用卡付款的。

  如果决定要在线买书,一定要提前,不要等到开学前。因为开学前买书的人较为集中,很有可能出现供不应求的情况,同时如果快递较慢很有可能耽误课程。

  能淘到更加物美价廉的书。除了全美连锁的知名大书商Amazon , Barnes & Noble, Ebay,网上还有大大小小许多家书店做新旧教材生意。网上购书的缺点是邮寄费要自己负担,等待也要1~2周时间。

  No. 4 买“国际版”图书

  买课本的international edition (国际版本)。什么意思呢?本来在美国出的书,为了卖到世界市场,换了封皮,做出了微小的改动,就变成了国际版本。一般Amazon上是找不到的,ebay上往往有很多。

  例如某同学的线性代数书,书店里卖140刀,硬皮的;在ebay买的国际版,从香港运来,无运费,91刀,全新的书,平装纸皮,还比硬皮的轻;同时其他卖家给出的价格也在90~100刀之间。某同学的化工书,书店卖150刀左右;在ebay买的国际版,从印度运来的,33刀,新书,其他卖家的出价都在30~40刀之间……这是多么划算啊。

  不过,国际版的书多数卖书和租书的网站都不收,用完以后只能卖给同一学校的同学。

  温馨提示: 如果按课本的名字检索,可能会搜出N多版本,某课本的第一版第二版……第N版全搜出来了,万一没注意就会买错。所以大家可以先去学校书店的网站上找到课本的ISBN,再在Amazon或Ebay上按ISBN找书,这样就不会错了。ISBN一般是10位或13位数字,是一本书的ID,一本书只对应一个ISBN,一个ISBN只对应一本书。

  No. 5 去学校图书馆借用

  美国大学图书馆藏书丰富、服务功能完善,只要你能说出名字来就没有找不到的书。学生凭卡免费借阅,不限数量,时限高达3个月。通过图书馆找教材,你要是下手足够快、运气足够好,大概也可以“抢”到1~2本。缺点是不能在书上面勾画和记录,毕竟不是自己的,损坏了会被罚款。

  No. 6 从别人手里借来复印

  大学校园里有专门复印店,预定好到时间交钱取书,或者利用助教之便到系里复印机上自己印。不过听说美国有版权法方面的规定:如果一次复印超过了全书的四分之一,就可能被起诉盗版。解决办法是每次复印几章,分几次搞定。

  总之,寻购教材绝对是一件需要聪明才智、体力耐力外加一点运气的辛苦活儿。一个有趣的现象就是,你会发现课堂上每个人手中的教材版本都不一样。然后你又可以从寻书,买书的过程中得到历练哦,国外念书的经历应该是由无数动词构成的,你会逐渐学会如何在一个陌生的环境里从容的生活。一旦活下来了,以后去哪儿都不怕,干什么都有信心,拎箱子就走!


  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。