新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

国外学历和国内学历如何对照?捋清国外各类文凭

2018-08-03 15:33

来源:新东方前途出国

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

       我们对国内的学历再熟悉不过了,大学教育有“大专、本科、夜大、成教”等这些名词;中学教育有“职高、普高、中专、五年制大专”等等,那这些学历的含金量到底有多少?

  1、公办大学统招学历:含金量80%~99.9%(此学历上班族基本不辞职脱产学习是不可能获得的);

  2、自学考试:含金量70%~90%; 目前仍然是中国除统招最有含金量的文凭。经历过自考的小伙伴一定知道,那真的叫“真凭实学”呀!

  3、成人高考:含金量40%~60%(毕业证的含金量是比较低);

  4、公办大学网络教育招生毕业证书:含金量20~30%(这类学历仅仅只是张学历而已);

  5、党校、民办自主招生的毕业证书:含金量0.01%( 非正规高等教育学历)

中英学历对比

  中英学历资格对比表

  中国本科学位 VS 英国本科学位

  中国本科学位一类本科,平均成绩 85 分以上或二类本科 90 分以上

  英国本科学位一等荣誉学士学位1. 1 First-class honours

  中国本科学位一类本科,平均成绩 80 分以上或二类本科 85 分以上

  英国本科学位二等上荣誉学士学位2.1 Second class, first division honours

  中国本科学位本科平均成绩 75~80 分

  英国本科学位 二等下荣誉学士学位 Second class, second division honours

  中国本科学位本科平均成绩 70~75 分

  英国本科学位 三等学士学位 Third class honours

  中国本科学位本科平均成绩 60~70 分

  英国本科学位 及格学士学位

  国内外大学学历在国内的认可程度对照表一览

  1、超一流大学,如哈佛,牛津等TOP10大学,在国内无法对应

  2、一流大学,世界排名10-20名左右的大学,对应国内清华、北大

  3、准一流大学,世界排名20-30的大学,对应国内华东五校,复交浙科南

  4、二流大学,世界排名50-70的大学,对应国内南开、天津大、哈工大、西安交大、北理工、北航、北师、人大、武大、华科、中山、厦大、东南、同济

  5、三流大学,世界排名100-200,对应国内吉大、西工大、电子科大、川大、山大、中南大学、湖南大学、华南理工、重大等。

  大家真心不要惊讶,论科研学术我们国内大学能进世界前1000的只有几十所。

  为什么研究型大学反而把本科生教学摆在第一位呢?

  因为他们认为,本科生教育是博雅教育,是培养、塑造一个人价值观的重要时期。他们必须在这一阶段把自己的价值观植入本科生的内心,使之成为学生终身不弃的宝贵财富。只有这样,当他(她)们毕业取得成就之后,才会感谢大学的培养,也才可能反过来对母校给予捐赠——这是私立大学的财政来源。

  而研究生教育更多地体现为技术性的专门化教育,虽然也要重视,但地位毕竟不如本科生重要。打一个比方来说,本科生好比亲儿子,研究生好比干儿子。同样是儿子,感情却大不一样。

  深入研究顶尖研究型大学的发展历程,可以看到,在对研究型大学的理解上,我们可能把结果当成了原因。研究型大学之所以称之为研究型大学,只是因为它主要以研究问题、探求真理为目标。研究是它的存在方式。既不表明它有多么高贵,也不表明它是所有大学都要效仿的目标。对于大学来说,本科人才培养才始终是它的核心使命。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。