新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

加拿大海关官员有权查看入境者随身电子物品及内容

2018-08-06 15:40

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据加拿大《明报》报道,加拿大民权组织卑诗公民自由协会(BC Civil Liberties Association)发表加拿大边境服务局(CBSA)检查旅客电子物品的手册,指现有的法律赋予海关官员很大的权力,让他们可在无需搜查令下搜查入境人士携带的全部物品,包括随身电子物品里的内容,虽然入境人士必须向关员提供密码仍属法律灰色地带,但不提供密码会令关员起疑,可能被要求进一步详细检查,最终的结果可能导致不准入境、电子物品被充公,甚至被捕。协会认为,假如关员要求检查手机,入境人士基本上没有选择。而根据CBSA的数据,绝大部分检查电子物品的个案发生在卑诗及育空地区的关口,占57.36%。

     【推荐阅读】加拿大入境手机数据成为“线索” 留加兄弟齐遭遣返

  卑诗公民自由协会编纂了《电子物品私隐手册》,以协助入境人士了解关员的权限、自己的权利。

  手册指出,CBSA关员的权限来自《海关法》及《移民及难民保护法》,容许关员在无需搜查令下检查任何进入加国过境人士的随身物品,以确保入境人士没有带进违禁品、或企图造假或隐瞒身份等。

  手册指出,关员可选择可疑目标查看入境人士的所有物品,包括电子物品的内容。不过,CBSA也为关员的检查行为设立守则,例如,无需搜查令下检查电子物品只限于“初步检查”(initial search)阶段,而这阶段关员应开启电子设备的飞行模式,只检查电子物品内已存的内容,例如照片、视频、被标签为已读的电邮及短讯等。关员有权进行初步检查的电子物品包括:手提电脑、手机、相机、储存装置例如USB等。

  同时,关员在初步检查时,只能快速地查看内容,而非长时间细读全部内容,但关员一旦发现疑似违禁的内容,例如儿童色情影片、仇恨信息、犯罪的证据,便可要求进行下一步的“详细搜查”(detailed search)。不过,到了详细检查阶段,即关员想要查看需要连接网络才能看到的云端内容时(cloud),则需要向法官申请搜查令。此时,CBSA会出动经过特别训练搜查电子物品的关员来负责进行“详细搜查”,包括使用特别的鉴证工具。在详细搜查阶段中搜集的资料,将来作为呈堂证供。

  当关员要求检查手机或计算机时,可能会要求入境人士提供密码和指纹以解开设备的锁屏、或登录应用软件。手册说,入境人士是否必须向关员提供密码仍属于法律灰色地带,《海关法》规定任何入境人士必须诚实回答关员提出任何有关入境物品的问题,也赋予关员可以对阻扰关员检查的入境人士逮捕的权力。但密码是否属于这个范围,则未经过法庭的审定。不过,手册指出,关员的确曾逮捕过、或威胁要逮捕不配合的人。

  卑诗公民自由协会律师麦克德莫特(Meghan McDermott)表示,若入境人士拒绝提供密码,有可能面临手机被扣押数月、拘留、非永久居民还可能被禁止入关等危险。手册还说明,阻碍或不配合加拿大边境服务局工作的入境人士,最高能面临5万加元的罚款,或长达5年的刑期。

  至于如何保障自己?卑诗公民自由协会提醒入境人士,将不需要在旅途中用到的设备留在家中;在家时将全部内容备份,以防设备被没收;使用设备上的程序彻底清除不希望被查看到的内容,并清除回收箱;关闭设备,并设置密码,降低关员查看设备的兴趣;设置机密文件档案,理论上,官员在被提醒设备内含机密文件后,不能查看其内容。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。