新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

哈佛大学招生“潜规则”被曝光”:神秘招生暗语

2018-08-06 17:27

来源:上海新东方

作者:蝎子莱莱

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近日,哈佛继招生歧视亚裔之后,又一次占领了教育界的“广场”。据《纽约时报》报道,世世代代的美国考生都认为只要达到哈佛大学官网公开的录取要求:成绩优异,背景多元,拥有丰富的校外实践经历都有被录取的可能。

  但令这些野心勃勃的申请者失望的是,这些规则并非一视同仁。

  哈佛大学招生系统内部还为“另一群人”开辟了VIP绿色通道,即使没有优异的成绩,凭借家族“过硬”的关系,严谨的哈佛大学也会“网开一面”。

  美国大学入学申请并不像我们想象的那么简单,想要进名校除了申请者优异的在校成绩之外,还要参加SAT或者ACT考试。

  这两个考试也被称为“美国的高考”,考生要在规定时间内完成数学,文法和阅读的测验,并且取得高分,以此作为申请名校的参考条件。

  据哈佛大学招生办主任威廉·菲兹西蒙斯统计,2018年有约2.6万美国“土著”申请哈佛,其中SAT数学项满分的约3500人,2700人在文法项获得满分,更有近8000人三项全优。

  这就是赤裸裸的学霸之间的竞争啊!但哈佛大学不满于此,为了确保优中选优,促进美国文化多元,生源质量都是世界最拔尖的。

  哈佛大学还会组建40人的招生面试团队,从申请者的“学术”、“课外”、“体育”、“个性”和“综合”等五个方面审核。

  但《纽约时报》近文披露,正是由于这样的审核,一些主观的判断和“潜规则”左右了最终的结果。

  例如,对于申请者来说,与SAT一样重要的,还有他们的家庭背景,经济条件,以及父母是否从哈佛大学毕业等要求,这些都纳入到哈佛的筛选系统中。

  这也就是说,即使一个SAT考满分的人,大学预科课程的成绩无懈可击可能也得不到哈佛大学投递的橄榄枝。

  反之,那些为学校捐款,政要子女和学校教职工子女都有极大的可能被录取。这些额外背景至少抵得上SAT的300分!堂堂世界一流学府,就是这样传递“平等”“多元”的教育理念吗?!这其中是不是有什么误会?

  傲慢与偏见:来自哈佛的神秘招生暗语

  是不是误解,先看一下哈佛招生办都有哪些暗语!

  “小奖励”

  这一项针对的是哈佛捐赠者的亲属,教职工子女,哈佛校友的子女(继承群体),学校招募的运动员以及少数族裔。

  这些“小奖励”都是靠“父母长辈”的庇荫,使得下一代得到了加分项。

  难道父母优秀,家族血统纯良,子女就一定智商高?没理解错的话,这不是变相的世袭吗?

  但这个“小奖励”前一阵子引起了美国亚裔族群的不快,因为在美国亚裔并没有被当作少数族裔享受特权。

  反倒是占比重较大的“黑人兄弟们”一直是热门选项。

  “院长关注名单”

  也可以叫做“关系户名单”,上名单的人基本上都与学术能力无关,而是靠家族捐赠而进入名单中。

  比如说给哈佛捐钱建立了一个图书馆,就算是对学校做贡献者,他们的子女会被优先选择。

  在40人的招生审核委员会中,他们最终会在待选名单(wait list)中考虑那些介于“合格”与“不合格”中间的申请者,这时“院长关注名单”就起到至关重要的作用。

  “Z-list”

  这项招生暗语一直是哈佛大学不愿意直面透露和辩解的,在这个list上的申请者,几乎都是不满足哈佛录取的硬性条件,但除非主动放弃,不然都会被学校录取。主要是他们的关系“够硬”!

  但唯一有差别的是,在这个名单上的申请者都要延期一年入学,申请一年gap year。

  坊间传闻奥巴马的女儿玛丽亚奥巴马就是通过这样的方式进入哈佛,在2017年12月15日哈佛放榜日,并没有看到她的名字。这个消息是在5月1日才被通知到,而后玛丽亚奥巴马选择了一年gap year,延后入学,这和“Z-list”的录取方式如出一辙。

  但是,哈佛大学本身教育资源有限,如果因为100万美金的捐助或者因为他们是政要的子女就破格录取。那些少数族裔就要少掉至少一半的录取机会。于是就有了哈佛大学官方的统一叫法“发展性录取”。

  官方的态度是:他们有钱,可以更好的帮助学校发展建设,何乐而不为呢?

  也就是说只要你肯花钱,只要你的孩子脑子还够用,就可以“塞”进哈佛大学。

  例如,来自新泽西的一个房地产商人,既不是哈佛的校友,不具备“继承”的要求,儿子高中成绩也平平。

  但为了能够在哈佛念书,爸爸为学校交了250万美金的“捐赠”费用,最后儿子依然收到了录取通知书。

  文化屏障:你能上清华并不仅仅因为你比别人努力

  看完哈佛大学的“隐性”淘汰,想到了我们从小到大一直被灌输的“知识改变命运”似乎是一个伪命题——如果我们因为“命运”不能获得知识怎么办呢?

  清华大学曾给大一新生做了问卷调查,

  包括:

  你的父母从事什么?

  你上大学以前最远去过哪里?

  最喜欢的电影是什么?最喜欢的小说是什么?

  问卷统计的结果表示,相比全国家庭的社会地位构成,考入清华大学的学生家庭社会经济地位高的占大多数,而社会经济地位低的家庭占少数。

  也就是说,你的家庭决定了你能接触到多少教育资源,决定了你的学习环境,决定了你上什么样的小学、初中、高中,也决定了眼界和见识。

  能来到清华,不仅仅是因为你努力,更是因为你有了上述的东西。

  无奈的现实总是刺破我们对象牙塔的幻想,对于那些生来就没办法跨越这堵“文化屏障”的人来说,生活可能会经历眼前的苟且,并没有诗和远方。

  而每一个想要改变命运的人,都想要抓住“知识”的稻草,避免沦陷在困境中,逐渐丧失意志,丧失追逐的勇气。

  象牙塔并不是某些人的庇护伞,而应该成为“正义”的良心,无论是光明下的暗箱操作,还是优先录取的潜规则,请想一想那些明知要被淘汰,依旧无奈奔跑的“申请者”。

  正如哈佛大学本科学院院长所说:

  我非常知道,历史有一天会公正的看待今天我们所做的事情,我想这就是我们反复问自己的原因。

  我们要怎样才能做得更好?我们如何变得更好?我们遗漏了什么?是什么使我们盲目?

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。