新东方网>留学>留学租房>法国租房>留学租房那些事>正文

“留德华”如何破译租房奥秘?

2018-08-07 16:47

来源:异乡好居

作者:

  题记:有人认为,年轻时的住所,或许会牵动着一个人的一生。每个国度,每个城市,每个街角,都有着其与生俱来的气质与内涵,而这些都会在日常的生活中潜移默化,悄无声息地浸润着你,感染着你,改变着你……终于,你身上渐渐的有了TA的风韵……

  林徽因说:“恋上一座城,只是因为这座城里住着你爱的人。”然而有时,仅是这座城本身散发的魅力就足以让人魂牵梦绕,流连忘返……

  小居认为,恋上一座城,也许是因为这座城里住着你爱的人;也许是因为恋上了这座城的风土人情,也许是因为恋上了这座城的宜人景致,也许是因为恋上了这座城的文化底蕴……

  德国,一个满是城堡的梦幻世界,几乎每一座城市都有形态各异的教堂与古建筑,到处都是高耸的塔尖和古老的城堡,像是一个极具传奇色彩的童话王国。首府柏林有着造型美观、气魄雄伟的建筑,勃兰登堡门、电视塔、亚历山大广场……各大名胜之地声名远播;被誉为“美因河畔的曼哈顿”之称的法兰克福是个多姿多彩的文化大城,是欧洲最重要的商业金融中心,罗马广场、保罗教堂……可谓是闻名遐迩。可以说,德国所散发出的独特光芒,本身就是欧洲的一大亮点,恋上德国这座“城”自然无可厚非。

  近年来,随着中德两国在经济、文化、教育、旅游等方面的交流愈加深刻频繁,国内莘莘学子似乎也被德国这种独到的魅力所折服吸引。德国历来就是教育强国,以公立教育闻名于世,更是以严谨的教学态度获得了全球留学生的追崇。在国内的赴德留学生中也是名人辈出,例如周恩来、蔡元培、季羡林等都是家喻户晓的人物。显然,名校林立的德国早已成为国内留学生向往憧憬的求学胜地。

  踏上了心心念念的德意志土地,在美好的期许之余,总会遇到一些煞风景的繁琐事件,当地的租房问题就是其中之一。虽说租房令人头大,但也是在德国留学生活中的必经之路,重要等级10+,可不容忽视的哦。

  对于初到德国的同学来说,想找到称心如意的房子实属艰辛不易。不要担心!今天,小居学长结合自身经验给各位“留德华”们汇总了一些在德国租房的相关注意事项,机智聪慧的你们还不赶紧Get起来!!

  要把握好租房时间

  各个城市的租房市场都有着自己的活跃周期。在北威州来讲,由于语言班多如牛毛,特别是Essen、Bochum这样的城市租房相对容易,而且价格较低。大部分语言班是奇数月开学,也就意味着在偶数月的月底会有大批出房的情况。这个时候大家就有着丰富的选择,而在一些大学城,比如Göttingen,在每年的九月份和四月份由于新学期开学,就很容易出现一房难求的情况。

  小tips:根据自己的时间,提前开始找房,避免自己露宿街头。

  租房前需要了解周边生活设施

  来到德国,从日常起居到学习生活都要我们自己管理,所以住在基础设施完善并且方便的地方就显得尤为重要。比如,在德国很多事情需要通过写信寄信的方式来办理,这时候家门口有个邮局或者邮筒就显得尤为重要。再比如,有些同学喜欢喝带气的矿泉水,经常成包购买。没有车的我们肯定不希望提着这么重的东西步行太远或者乘坐公交车,这时候超市的远近就尤为重要。同理还有比如三明治店、理发店等等。在挑选房屋的时候,不但要看房屋本身,也要在意它所处周围环境的情况。

  入住前需要对房屋进行细致检查

  一般来说,租客在退房前,有义务整修房屋,将房子恢复到最初的样子。所以,现任租客没有必要为前一任租客造成的未复原的房屋破损买单。

  联邦法院(BGH)在2015年3月颁布的一项条例表明,如果房屋墙壁是在租客入住前已经产生破损,房东没有修缮,则租客不应当承担修缮房屋的全部费用。租客在退房时不仅要恢复自己造成的破损,还要为上一家租客的错误买单,这样对于租客来说是不公平的。租客可以向法院提起诉讼。此外,不管租客在搬入前,房屋是否被修整过,只要租客在退房时将房屋修缮好,则不需要再次分摊房屋修整费用。所以,大家在租房前一定要仔细检查房屋的破损情况,并与房东沟通好,必要时可以拍照记录。

  关于房东

  德国房东很挑,有时不能怪他们。德国的法律尤其是保护承租人,就像德国的消费者保护协会(Verbraucherzentrale)保护消费者的权益很得力一样,德国有不少房屋承租人协会(Mieterverein或Mieterschutzbund),以保护房屋承租人的安全、权利。小到一个租房合同的每个细节,民法上都有比较详细的说明:比如说,德国法律规定如果租房的人要离开房子,必须提前三个月通知房东。

  墙壁颜色不能随意改变

  很多租客在租房时,喜欢根据自己的喜好来装饰房屋,比如给墙壁换个颜色等等。一般来说,这样的做法是允许的,但是,在退房时,租客还是有义务将墙壁粉刷回原来的颜色。否则就需要赔偿房东再次粉刷墙壁的相关费用。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。