新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

美国工作难找:华裔为什么比不过印度裔?

2018-08-09 14:41

来源:新东方前途出国

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  虽然亚洲人在美国等国家找工作普遍处于劣势,但分析人士表示,总体而言,印度人在很多领域似乎都超过了中国人。

  在美国获得工商管理硕士学位后,在丈夫工作的西雅图找到一份工作,比吴晓灵预想的要难得多。2016年,吴晓灵从全球排名TOP 20的商学院毕业,之后花了一年多时间,才找到正式工作。

  吴晓灵表示,在她的MBA班上,大约20%的学生是中国人或印度人,后者人数更多。“到2016年5月毕业时,几乎所有印度人都找到了工作,但当时只有一半的中国人找到了工作。”

  根据教育部数据显示,2017年,中国出国留学人数为608400,同比增长11%,是10年前的4倍多。美国是最受欢迎的留学目的地之一,去年大约有35万中国学生赴美留学。

  在改革开放的40年里,中国约有520万中国学生出国留学,其中约20%留在了留学国家寻求工作机会。

  印度裔相较于华裔在美国职场中表现更好

  北美泛亚非营利组织Ascend的一项研究显示,亚洲人是专业人士中人数最多的少数群体,也最有可能被聘用,但晋升到管理或高管职位的可能性却最低。

  该组织的分析基于旧金山湾区(San Francisco Bay Area)科技公司2007年-2015年的人才领导力数据。分析显示,在亚洲人扮演的有限的技术领导角色中,印度人脱颖而出,谷歌、微软(Microsoft)、Sandisk和Adobe等领先企业的关键亚洲高管都是印度人,但在这些企业中,很少有中国人能做到顶尖位置。

  总部位于华盛顿的非营利智库移民政策研究所(Migration Policy Institute)也表示,相比之下,最早移民美国的印度人是在上世纪60年代来到美国的,然后在1980年至2010年之间出现了第二波移民潮。该组织去年在一份报告中表示,这些印度裔移民“受教育程度明显提高,更有可能被聘用到管理岗位,家庭收入也更高”。

  与印度人PK,我们欠缺的其实是软技能

  宾夕法尼亚州匹兹堡的教育咨询公司WholeRen Group的首席学习官 Andrew Chen说,中国学生通常都是优秀的学术研究人员,但当他们在海外就业市场上与西方人,甚至印度人竞争时,软技能的缺乏已经成为一个主要障碍。

  “中国学生不像美国人、欧洲人或印度人那样开放。比起社交,他们通常更专注于研究。他们不知道如何与当地人打交道,也不知道如何获得实习机会。”陈说。

  “公平地说,我们的学生有很好的学习能力, 但却忽视了沟通技巧、团队合作和领导能力等软技能。”他补充道。

  这一差异,同时也体现在课堂上。东亚的学生,包括中国、日本和韩国学生,课堂表现都有不同程度的矜持和保守,不积极参与,不爱主动发言……相比之下印度人则更活跃,更像西方人。

  美国职场中的印度裔高层多为60后,中国年轻人潜力无限

  大多数在美求职的中国毕业生职位较低,而美国许多顶尖科技公司的CEO都是印度裔,比如微软、联合利华、万事达卡、谷歌、标准普尔、麦肯锡、百事可乐、西格玛、Adobe、SanDisk……它们的“掌门人”都是印度裔。

  从年龄和个人经历来看,这些CEO现在都已经50岁左右,在上文提到的第二次印度移民潮期间来到美国,这意味着他们几十年前就开始了自己的职业积累,并在美国落地生根。而中国海外留学人数的上升最迅猛的阶段则发生在最近十年间,目前我们有优秀的医生、科学家和工程师,在学术领域已经取得了一些成就,只是管理方面还稍差一点。

  在下一个十年,以及未来的几十年,日渐成长起来的中国学生们职场竞争力也一定不会差。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。