新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

关注留学生心理健康 避免悲剧发生

2018-08-09 14:56

来源:中国侨网

作者:中国驻卡尔加里总领馆

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  7月份的一个周五,驻卡尔加里总领馆领保工作人员接到一位华人房东打来电话:“来自中国的留学生房客小张(化名)最近状态异常,我担心会有意外发生!”

  据房东描述,小张很长时间不去上课,近期精神状态不好,常坐在楼梯上发呆,表情麻木,不与人交流。有时深夜才归,浑身异味。一次偶然的机会,房东看到他画的连环画,主人公手持匕首,腰间带刀,甚至手提血淋淋的首级,用中英文写着“杀!杀!杀!价值990加元”等等。房东担心小张和同住一屋其他留学生的安全,也担心中国留学生在外的声誉,没有选择报警,而是希望与小张的父母联系,共同解决问题。然而小张拒绝提供国内父母联系方式,同学对相关信息也不了解。

  工作人员听完后陷入沉思,近期两起中国留学生自杀案又浮现在眼前——

  年初,当地知名学府理工专业的一名三年级留学生,没有给国内父母留下只言片语,以极其残忍的方式结束了自己年仅22岁的生命。从国内匆匆赶来的母亲崩溃了,完全无法接受眼前的一切,原本坚强的父亲泣不成声:“半年前,孩子说课程太难,想换个轻松的专业,但我希望他不要半途而废,还有一年毕业了,咬咬牙坚持。我们工作特别忙,除了每月按时汇钱,没有关注过他的心理压力,更没时间来看看。现在,我们来了,孩子却冰冷冷地躺在那里……”

  该校的另一名中国学生,因学业压力大,大二就离开学校,但一直不敢跟父母说出实情。去年底的时候,该是大四最后一学期,国内望子成龙的父母兴奋地表示要来参加毕业典礼。孩子却选择了不归路。

  从房东介绍情况看,小张的异常表现很可能是学业压力所致。悲剧会不会重演?假如小张得知父母了解真相,他会做出什么选择?工作人员不敢想象。事关又一条鲜活生命,绝不能掉以轻心,让悲剧重演。

  为防止小张有过激行为,房东愿意积极配合,稳住他的情绪。总领馆工作人员设法查找其父母。不能从孩子那儿问到线索,也不能透露孩子的个人隐私,影响其未来发展。几经周折,在国内有关部门的协助下,工作人员终于联系上了小张父母。在未惊动孩子和更多人的前提下,小张父母来到了孩子身边,稳定孩子的情绪,努力争取带其回国。

  小张和他的父母是幸运的,一场可能的悲剧避免了。然而有些人却没有这么幸运。近年来,仅媒体报道出来的中国留学生自杀案件就有多起:

  2018年5月,美国纽约大学刘同学宿舍上吊自杀。

  2018年4月,美国旧金山大学一学生吞枪自杀。

  2018年3月,加拿大滑铁卢大四中国留学生跳楼自杀。

  2018年1月,英国布里斯托大学法律系学生程同学自杀。

  2017年12月,美国康奈尔大学田同学在宿舍自杀。

  2017年12月,加拿大多伦多大学牙医学院王同学自杀。

  2017年10月,美国犹他大学生物学博士唐同学自杀。

  白发送黑发,人生中最大的不幸莫过如此。如果这些悲剧发生之前,家人和社会能给身处困境中的孩子们多一句安慰,多一份理解,多一次探望,结局可能不同。

  愿更多的中国留学生们,珍爱生命,平安留学。愿留学生家长们除了定期给孩子寄送生活费和学费,还要经常与他们联络,关注他们的心理健康;当孩子遭遇学业挫折或逆境时,引导他们做出正确选择。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。