新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

电信诈骗卷土重来花样百出 赴英留学谨防诈骗

2018-08-14 09:51

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据中国驻曼彻斯特总领馆网站消息,近期,总领馆领区电信诈骗有卷土重来之势,时值开学季,大批中国留学新生抵校,诈骗集团抓住新生不熟悉当地情况等特点,大肆行骗。

  电信诈骗的基本特点,是冒充驻外使领馆、国内公检法机关或DHL等快递公司致电受害人,以有包裹需认领或文件需签署为由头,以受害人涉及重大案件(一般为洗钱或伪造证件)为借口,威逼受害人切断与外界联系,继而要求受害人将款项转至诈骗集团控制的所谓“安全账户”。留学新生因为抵达英国不久,不熟悉当地情况,加之离开了熟悉的国内环境,不知如何保护自己,还有的新生缺乏社会经验,不知向何处求助或印证有关信息,因此极易成为诈骗集团“精准打击”的对象。据了解,总领馆领区已有个别新生上当受骗,蒙受重大经济损失。

  案例一

  总领馆领区某高校新生,接到冒充我驻英国大使馆工作人员电话,称有人携带其名下信用卡出入境时被中国海关查扣,其已被限制离境。该生上网核对诈骗分子提供的我驻英使馆电话、地址等信息,确认无误,放松了警惕。电话后被转接至所谓“国际刑警队”,冒充国际刑警的诈骗分子以为其核查个人信息泄露为名,诱导该生在手机上安装Telegram聊天软件,后续诈骗电话均利用该软件操作完成以逃避监管。随后,诈骗分子以该生涉嫌跨国洗钱为由,胁迫该生不得与任何人交流此事,继而要求该生向指定的“安全账户”转账,以完成所谓的“资金清查”。

  案例二

  总领馆领区某高校新生,接到冒充北京市公安局工作人员电话,称其发往国内的快件被北京海关查扣,内有伪造的护照和银行卡等物。诈骗分子以该生涉嫌跨国洗钱为由,要求其配合调查,出具财力证明。该生按诈骗分子要求,向所谓“安全账户”转账。

  驻曼彻斯特总领馆在此郑重提醒旅英同胞,特别是留学新生注意以下事项:

  一、中国驻外使领馆不会以电话方式通知当事人有涉及国内的案件需要处理,也不会直接参与处理公民财物,包括处理资金账户、信用卡、邮件包裹等事宜。在任何情况下,不会以电话方式要求当事人转账汇款。

  二、国内公检法等机关按程序办案,不会以电话方式通知当事人涉案。在任何情况下,不会以电话方式要求当事人转账汇款。

  三、如有任何电话要求当事人切断与亲友的联系,或通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再做处理。即便紧急情况下驻外使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会要求提供个人银行卡或账户信息,更不会要求转账汇款。

  四、在任何情况下,做出转账汇款决定前,切记与家人、朋友核实,也可直接拨打总领馆领保电话。

  五、如发现被骗,应尽快向当地警方报案并委托国内亲友就近向国内公安机关报案,并向报案地反电信网络诈骗中心请求帮助(拨打110即可);联系报告本人账户开户行,要求采取止付、冻结等相应措施。

  英国报警、急救电话:999

  外交部全球领保与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻曼彻斯特总领馆:+44-161-2248986(电话)、+44-161-2572672(传真)

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。