新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

亚裔在美国职业发展中为何有难以突破的天花板?

2018-08-15 14:48

来源:新东方前途出国

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  录取季,空气中混合着憧憬和忧虑的味道。

  在这段时间,数以万计的高中生毕业生,不断收到来自美国大学的录取通知书,又或是拒信。

  在这一过程中,很多孩子会接到不止一所学校的录取,这个过程对于很多学生和家长,不仅是充满期待的,也甚至充满着焦虑和煎熬。其实不仅仅是国内家长特别重视“名校”,在美国国内,相比于美国其他族裔,美国的亚裔学生和父母更也都大多秉持一种信念:能够进入美国一所名牌大学,尤其是常春藤大学,才离成功的职业和成功的人生更近了。

  与此不同的是,美国白人学生的选择,则更加倾向于中国的那句老话——“宁为鸡头,不做凤尾” 。他们宁愿在一个名字不那么如雷贯耳的学校里崭露头角;而不愿在一个声名显赫的学校里默默无闻。

  但其实,美国亚裔学生对于名牌大学的渴求,归根结底来自于他们的苦衷。找实习、找工作、升职、加薪,在美国职场打拼,族裔歧视不可避免。毕业于美国一所名牌大学,可以作为职场上对抗族裔歧视的武器。

  我们最近常听到,印度裔在西方社会越来越受到关注,可为什么亚裔却在美国的职业发展中,会有难以突破的天花板呢?

  缺乏领袖气质

  亚裔人给他们的感觉是,聪明、勤奋、专注、称职、少言。这些特点,让亚裔人成为老板们想要的员工,却不是想要的公司领袖。这种刻板印象太过深刻,以至于即使亚裔工作人员表现出创造力和敢于探索的精神时,他们的上层主管还是倾向于提拔其他人。

  缺席社区和大众活动

  美国亚裔比较少参与社区和大众活动。怎样理解?就是我们常听到的,爱和自己人“扎堆儿”。积极参与大众活动,恰恰与公司领袖的特质息息相关。在国外,如果你始终与其它族裔人群保持距离,怎么可能融入到别人的社会?总不能一直待在唐人街吧?

  慈善意识稍弱

  对于工作之外的慈善活动不积极,这样的风格,也是阻碍美国亚裔职业发展的障碍。

  逆来顺受,爱吹捧

  华人始终受历史影响,大部分人为了生存就养成了不管谁掌权都愿意服从的习惯,还养成了吹捧掌权者的毛病,这样的习惯和毛病延续千百年至今不衰,这样的人和这样的事情今天也到处都是。

  走后门?找关系?

  这样的靠人际关系办事的恶习始终驱赶不去,并且是愈演愈烈!上学,工作,甚至考试等等……在部分人思维里,硬实力的智商并不是必须的,反而“伪情商”占据了上层。

  名牌大学不是唯一解

  大学的排名、声望、地位,没有学生们想象的那么重要。在大学期间具体做了什么,毕业后做了什么,更重要。但对于正在苦苦等待名牌大学录取通知书的亚裔学子和家长们,无论看到什么数据和研究,焦虑依然不会少一分。

  融入西方社会是一个复杂的话题,并且也不是一件轻易就可以做到的事,作为留学生甚至移民者,既然选择了西方社会,就必须想尽办法去适应去改变自己的习惯和眼界。在这种时候最可怕的不是困难,而是你畏惧困难时懦弱的样子。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。