新东方网>留学>留学生活>工作学习>正文

怎样让海归真正镀上金?

2018-08-16 10:40

来源:糊涂鱼

作者:evak2121

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近几年,关于"留学到底值不值得"的话题屡屡进入公众的视野,类似"花200万留学,回国只拿2000底薪"的新闻也层出不穷。还有不少的权威机构抛出真实的海归回国收入,数据也是惨不忍睹,让很多留学生还有正在为留学做准备的同学不禁开始担心起自己的未来。

中国海归调查报告

  根据新东方发布的《2017年中国海归就业调查报告》显示,大多数的海归月收入在6000元以下,占了海归人群数量的44.8%,而月收入在一万元以上的只占19.5%。随着留学人数的日益庞大,留学生的素质也是参差不齐,海归再也不是高端人才的代名词。

  近年来中国的大学生纷纷投入考证大军,各式各样的证书可以帮助毕业生在竞争激烈的求职中,提升被录取的几率。再反观出国的留学生,毕业后就像一张"白纸",在海外的几年学习中除了得到一张文凭还有流利的口语以外,没有任何的工作经历,也没有能证明自己能力的东西。

  所以,留学生在国外读书的这几年,应该获取一些什么样的经验才可以证明自己的能力,让自己在求职的时候比国内同届毕业生更有优势?给自己真正的镀上一层"金"呢?

  学术经验是"敲门砖"

  国内大热的各种证书在国外也是同样适用,一些可以考的,并且含金量较高的证书不要轻易的错过,这些证书无疑是你除了文凭以为,能够"拿得出手"的能力证明。

  就拿金融专业来看,作为投行的重要门槛,CFA资格证(注册金融分析师)是全球投行领域最为严苛,但是也是最具有技术含量的证书。持有CFA的人可以相对轻松的跨入全世界的一线金融机构。除了CFA,还有ACCA、CPA等,都是市场认可度较高的资格证书。

  对留学生而言,在考取这些证书的时候具有两点优势,一是这些资格证书的考试一般都是全英文,需要一定的英语基础;另一个就是外国的大学课程大多都得到相关协会认证,在校的课程就和考试内容相关,这样留学生在报考的时候难度就会降低。

  实习经历增加"知名度"

  怎么才能弥补留学生的海外学校在国内知名度不高,鲜为人知的尴尬情况呢?给自己增添丰富的实习经历就是最好的选择。如果留学生可以在国外学习期间为自己获得一份有价值的,甚至是世界著名企业的实习经历,那么在就业的时候就可以在简历上增添色彩,成为有利的竞争利器。

  值得一提的是,有些海外的大学提供带薪实习的机会,这对于留学生来说是很好的机会,可以更好的将理论还有实践结合在一起。

  糊涂鱼院校库中一些英国的大学,例如卡迪夫大学的计算机专业就有一年的带薪实习机会;莱斯特大学推出的带薪实习项目覆盖了计算机科学、工程学还有一些商科的方向;诺丁汉特伦特大学和全球的超过6000家企业推出了合作项目,也有大量的带薪实习的机会。

  归根究底,国外的大学也不都是知名学府,并不是所有贴上"外国"标签的就都高人一等。留学生已经没有了"海外镀金"的光环,要想真正的为自己镀上一层光环,就要正视自己所处的位置,努力提高自身能力和素质,有更多可以证明自己的学术以及实习经验,将昂贵的留学投资利用到最大化。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。