新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

如何看懂并正确使用QS排名?

2018-08-16 11:39

来源:糊涂鱼

作者:Ivoryu

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  针对以往中国读者强烈关心的问题,QS排名官方进行了集中解答。

  1. QS是如何排名的?排名的指标方法是什么?

  QS世界大学排名拥有非常多的细分门类,如综合排名,学科/专业排名,大学就业力排名,洲际排名,商学院排名,城市排名等,指标方法也因此各有不同。

  就此次发布的2019年综合排名而言,共有6项指标被用于评估和检验全球顶尖高校的相关数据,从全球声誉,学术产出质量及影响力以及国际化程度三个大方面综合展现高等教育机构在全球语境下的发展现状。

  6项指标及权重分别为:

  · 学术声誉 40%

  · 雇主声誉10%

  · 学术教员学生比 20%

  · 单位教员论文引用数 20%

  · 国际教员比率 5%

  · 国际学生比率 5%

  2. QS世界大学排名有何特点?为什么是独一无二的?

  QS 始终致力于通过多维度的排名产品,不断优化排名方法来更好的呈现当下全球高校的在各指标下的水平排布以及发展路径。

  从指标方法上来看,全球雇主声誉可以算作是QS排名的一大特色及亮点。(在此次发布的2019年世界大学综合排名中,雇主声誉占到10%的权重)

  全球雇主声誉是当下各大高等教育机构排名产品中独属QS的一项检验指标。该指标通过对各国家和地区的雇主进行问卷调研,综合5年的问卷结果得出在雇主眼中本土以及国际上最顶尖的大学排名,从而进一步检验大学的影响力及就业力。

  其实在许多地区排名中,都有相关评估就业力的指标,基本集中于使用单纯的毕业生就业率。但如果将就业率简单应用在国际大学综合排名的评估中就显得不那么适用了,原因主要有两点:

  首先是由于本身此类排名的对象就是来自各地区的优秀大学,而纵观大部分出现在榜单中顶尖学校,都拥有非常高的就业率,相互之间并没有非常大的差别,也就无法真正意义上提供有效的区分度和辨识度来检验相应的就业力及在企业中的影响力。

  其次,当我们从各个国家及地区的情况来进行分析时会发现,就业率的高低很多情况下是与当地经济发展挂钩而非仅仅是学校自身实力的体现,因此也就很大程度上失去了在世界大学综合排名中应用的价值。

  所以,QS采用全球雇主问卷调查的方式,从雇主角度,直接评定大学毕业生的就业能力,并将其作为世界大学排名的一项重要权重指标,这也是QS排名的最独特之处。

  3. 我们该如何正确使用排名?用排名可以做什么?

  相信这个问题是很多学生和家长非常关心的问题:

  · 到底该怎么看待排名?

  · 是不是综合排名前100的大学一定就是比其他的大学好?

  · 想要出国留学,到底应该找什么样的学校?

  我们应该从几个方面来看待排名的结果:

  首先第一点,排名给出的永远是一个相对的结果。

  每年我们在拿到排名时都应该先对整体名次有一个大致的了解,然后对比前几年的结果来进一步了解各个学校或者心仪学校的现状和走势。排名所提供的是根据特定的指标和方法,对全球各地的大学进行量化分析和系统检视后的一个相对排布。所以也就造成了不同机构给到的结果有时会有一定出入。而在这个时候,对于排名方法和指标进行了解,才能使得榜单拥有真正该有的参考价值。

  因此,对于希望能够去海外求学的同学而言,能够先对自己的求学目的有一个审视和规划,将会更有效也更理性地去看待排名榜单。

  举个简单的例子,就QS世界大学排名而言,更关注学校的学术能力及学术影响力的同学,在了解完综合排名后,应该更多了解下学校在学术声誉,单位教员论文引用数,学术教员学生比这几项指标中的排名,同时,结合自身情况,根据当年的QS学科/专业排名进一步了解学校在相关领域中的水平,从而得到一个更全面的结果。

  而对于希望能够通过深造更好地为未来求职找工作打基础的同学,就应当综合世界大学排名中雇主声誉,QS就业力排名,学科/专业排名中雇主指标结果来进行通盘考虑。

  当然,对于学校国际化的程度也是在择校前应当了解的部分:国际学生比率低是否是是由于国际学生录取门槛较高?国际教师比率低是由于当地移民政策收紧还是学校学科能力或者当地的就业居住环境并不能吸引国际人才? 都是一些可以做些功课方向。

  对于QS而言,今年发布的2019版已经是QS世界大学排名的第15版榜单了。排名榜单其实不仅仅是为了评出全球最好的学校,使得老牌名校、地区能够根据参考价值,呈现全球高等教育机构中顶尖群体的发展趋势,同时也是尽可能收录更多发展迅猛,成绩出众的新鲜血液,更好且更全面地展现出各国家和地区近些年在高等教育行业的投入和发展成果。QS也希望通过各类细化细分的排名在一定程度上提升大学的可视度,加强大学的社会影响力,使得大学能够吸引更多的优秀学生,也让学生们更好地了解大学,同时也拥有更多的选择方向。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。