新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

高考后出国留学有哪几种选择

2018-08-16 14:01

来源:糊涂鱼

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  经历漫长的高考备战,又是一年高考时,高考后成绩优秀的同学,可以选择理想的院校,高考失利结果不理想的同学也不要气馁,也可以有很多机会。

  现在留学的途径越来越广,不管是谁,只要你希望留学,具备留学的素质,都可设计一个行之有效的留学方案。

  然而,面对诸多留学选择,怎样的留学方案才是行之有效的呢?对于高考成绩不同的申请者,应该选择哪些学校才能确保理性留学呢?在这里,小编针对不同分数段的考生,分别解读高考后出国留学的相关信息,希望可以帮助同学们顺利入读理想院校。

  高考成绩在重点线以上

  推荐国家:美国、英国、澳大利亚、加拿大

  按理说这个群体的成绩相当优秀,其中不乏考中国家211工程高校的人。从实际来看,最近这一两年,一些国内重点院校的学生因为对自己所学的专业没兴趣,便借助留学的工具转换专业。其中不乏清华大学、中央财经大学这些名牌院校。例如去年一个清华大学在读的物理学专业的学生,就成功转到了美国高校去读书。

  英国伦敦大学亚非学院预科项目负责人介绍,那些参加了高考并被211院校所录取的人,若雅思成绩有5.5分,高中成绩平均在80分以上,通过亚非学院的面试,就有机会获得到牛津、剑桥读本科生。他提醒,如果现在要申请9月入学机会还可以。

  这个层次的人留学美国,能申请到全美前100名大学,如果托福550分以上,加上高中阶段成绩和SAT成绩,可以直接申请。高中成绩平均80分以上,托福600分以上,没有SAT成绩也能申请成功弗吉尼亚联邦大学、伯克利大学分校、俄亥俄大学等。但因美国高校申请时间已接近尾声,如要留学,只能申请明年秋季入学机会了。

  留学澳大利亚也是好选择。像墨尔本大学、悉尼大学、新南威尔士大学等名校都让学生加读预科以巩固基础。若学生想直入大一,则可考虑麦考瑞大学。目前澳大利亚就业形势很好,留学生想获得居留权也有许多机会。

  高考成绩在重点线附近

  推荐国家:美国、英国、澳大利亚、加拿大

  这部分人留学英国有两种选择。一是直接申请到全英前30名的大学,如爱丁堡大学、华威大学、谢菲尔德大学等大学预科就读。二是申请布鲁奈尔大学、赫特福德大学等个别学校的文凭课程相当于本科一年级。

  留学澳大利亚,可直读澳大利亚麦考瑞大学、邦德大学、科廷理工大学、卧龙岗大学、悉尼科技大学等。这些大学基本允许中国优秀高中毕业生直读大一。其中,麦考瑞大学率先将中国学生高考成绩列为评估学生入学的参考标准,那些高考成绩高于当年第二本科录取线,雅思要求最低为6.5分都可以接收。

  打算去加拿大留学,现在可申请明年1月份入学的高校。西蒙弗雷泽大学招生代表介绍,只要提供最少450分的高考成绩单和高中三年的成绩单,就有机会上该校的大一桥梁课程,帮助学生适应加拿大高校,课程结束后,合格的直读大二。

  若打算去美国留学,这部分人能申请到美国排名前200的高校。但希望以全额奖学金学生的身份到美国高校读书,语言必须很好,并有托福成绩。尽管一些美国学校承认雅思成绩,但因承认的学校太少,很多学生被拒之门外。

  高考成绩在一本、三本之间

  推荐国家:美国、英国、澳大利亚、加拿大、法国

  对于高考成绩在一本和三本三之间的学生会面临两难境地。如果念国内的大学的话四年后肯定会面临很大的就业压力。因为随着每年毕业生的增多,就业越来越难的趋势,重点大学的学生找工作都很难,就更不用说其他学校了。而出国吧,这样的高投入真的能保证带来高的回报吗?

  这类同学如选择澳大利亚留学,选择面也很广。澳大利亚的高校共有40多所,有小部分可直接接收高中毕业的海外留学生入读,如查尔斯铎德大学等,且对高中毕业成绩没有很高要求。同时澳大利亚许多学院、大学提供很特别的通往本科的捷径课程,时间长度一般8个月到1年,学生完成捷径课程后可通过考试直接读大二。捷径课程入学门槛低、节省时间和学费等。但捷径课程要求雅思5.5分才可以申请。

  若要留学加拿大,就须具备托福550分以上、高中三年平均分80分以上的条件,但目前只能申请明年1月的入学。

  留学英国,若不赶时间,可在语言等各方面做充分的准备。若想9月开学就走,像埃克塞特、东安格里亚、纽卡斯尔等大学提供预科课程,虽然高中或高二的学生都可申请,但须通过学校的入学语言测试。

  来自美国教育学会的消息表示,美国院校排名前300名是这部分人的理想选择,其中旧金山大学、俄亥俄、纽约州立等还设有条件录取。其中位于美国硅谷的圣荷西大学因特殊地理环境,其计算机、IT专业就业前景较好。

  如果没考好,又不想复读,那就先读国内大学,可利用读大一的机会,学习德语或法语,然后申请到法国、德国等大学转专业继续读书,如果你能被国家211工程高校录取,就可以申请到巴黎5大,巴黎11大,巴黎13大等这些顶级大学读书。小语种人才目前国内最短缺。

  高考成绩在本科线下专科线上

  推荐国家:澳大利亚、法国、美国

  这类同学选择澳大利亚的TAFE课程。TAFE是澳职业技术教育类课程的俗称,一般为两年,一年学费约为1万澳元,完成TAFE课程的学生可取得文凭,相当于中国的大专文凭。TAFE课程的优势很明显,低学费时间短,易就业易申请居留,也减免学分晋升到本科学习。提供较好的TAFE课程的学院有霍姆斯格兰学院、博士山高等技术学院、AIT信息技术学院等。

  法国的公立综合大学无需入学考试,只要有相当于高中毕业文凭学历就可进入。学生可选择两种方案:一是直通车预科课程+大学本科专业课程。学生在预科学习期间,就是大学在册学生,其领取的是大学的学生证。考试合格者,不仅可以拿到法语语言与文化大学文凭(D.U),而且可直接进入本大学的专业学习。二是语言预备课程+预录取大学本科专业课程。学生到法国第一年后参加大学语言中心的语言学习,完成课程后通过统一法语考试就可进入原来已预录取的大学本科学习。

  高考成绩在专科线下

  推荐国家:英国、加拿大、澳大利亚

  这部分人可申请中等偏上的英国院校,比如东安格里亚大学、牛津布鲁克斯大学、诺丁汉特伦特大学、谢菲尔德大学、蓝本斯特大学、纽卡斯尔大学等。学生可以凭借高中三年成绩进行申请,雅思要求4.5-5.5分。无雅思成绩可参加学校的语言测试。

  如果希望去加拿大读书的话,可通过预科学院的方式。例如安省省立莱姆顿学院多伦多分校、多伦多英比利学院和达英文理商学院不要求提供托福成绩,大学预科需8个月-12个月时间,学完被大学录取不需要入学考试,但要求托福或雅思成绩,录取准则以大学预科六门科目的总平均分数为主。另外,有不少学院还提供优秀大学"双录取"项目而免托福或雅思。或是选择入读公立社区学院,修读大学一、二年级课程,再转到承认学分的加拿大大学。可选择的学校:北阿尔伯塔理工学院、乔治亚学院、圣劳伦斯学院、莱姆顿学院、爱德华王子岛大学分校。

  此类学生还可选择澳大利亚的捷径课程和TAFE类课程。但请谨记雅思5.0分仍是获取签证的基本条件。

  昔日高考不再是"独木桥",换个角度,或许你会拥有更好的明天。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。