新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

留学安全指南,你需要了解的安全知识这都有

2018-08-17 13:56

来源:北京新东方

作者:刘海彤

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  近年来留学生安全事故频发,加之留学龄化的趋势,留学生如何注意自己在国外的安全问题成为家长关注的重点问题。最重要的有以下四个方面:

  1、环境安全

  到了新的环境,会有较长一段时间的适应期,建议提前一周到达,做好考察,了解周边环境及便利设施。

  熟悉学校及附近的环境,了解最近的警局位置等。

  熟悉校园内的校园警报器、保安站等。

  住宿安全很重要。如果住学校宿舍,要了解自己的室友。如果选择住宿家庭,要考察住宿家庭的资质,并懂得礼貌,尊重住宿家庭的习惯及宗教信仰等。如果选择租房,最好要离学校近,或离有校车站点的地方近,不要为了省钱选择偏远的地方,会增加很多安全隐患。夜晚切记门窗紧锁,拉好窗帘。外出确认水电燃气闭紧。

  2、熟悉安全常识

  国内的基础教育中的安全教育相对美国的会更基于理论层面,有一些孩子在国内时也不重视安全教育课,导致出国后与美国当地学生在安全常识、应急、自救等方面有较大差距。出国后一定要注意安全教育,并积极参加各类相关活动及课程。

  积极参加学校定期举办的安全常识讲座、安全知识课程等,认真对待安全演习,不轻视、偷懒。

  尊重不同的宗教、文化、习俗等。

  熟悉并严格遵守当地法律法规,任何情况下不要和执法人员发生冲突。

  熟记美国的报警电话:美国报警电话为911,如果没有服务可直接拨0,非紧急求助可拨打311。

  熟记当地中国大使馆电话,有安全问题可以及时向大使馆求助。

  3、出行安全

  避免在不安全区域活动及深夜出行,比如城中闹市区等,深夜出行要警惕遇到醉汉,尽量避免深夜出行。如果必须要深夜出行,提前了解学校是否有夜班车服务,且一定要和朋友结伴出行,不要在夜晚单独外出。

  不要搭乘陌生人车辆或让陌生人搭乘。

  与国内外亲朋好友保持联系,如果有与平时习惯不符的特殊出行安排,要提前告诉亲朋及周围关系亲近的室友等。

  严格遵守当地的交通法规,自驾出行时避免去偏远的地方。

  打车出行上车前要记下车牌号并发送给亲朋等。

  “财不外露”,出行时携带一些零钱以备不时之需;如遇歹徒一定优先保证人身安全,到达安全地点后立即报警。

  4、个人信息财产安全

  妥善保管护照、签证、驾照、身份证、信用卡等重要证件,并一定要备份复印件以备不时之需。

  护照等证件不要外借他人,也不要将此类证件用作抵押、代用品等,以防被别人非法盗用。

  护照不慎遗失或被盗、被抢,应立即向当地警方报警并索要报警证明,并及时到总领事馆申请补办。

  刷银行卡、信用卡时注意观察周围环境,注意保密。如果银行卡遗失,第一时间打电话给银行挂失,以防被盗刷。

  总之与安全相关的事都是大事,出国前收好这篇安全指南吧!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。