新东方网>留学>留学生活>美国留学生活>正文

美国留学生省钱小攻略

2018-08-21 09:44

来源:糊涂鱼

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  根据中国外汇交易中心在7月3日公布的数据显示,美国对人民币的卖出价已经升到了6.72。较前一交易日大跌340个基点,贬值幅度达到0.51%。而就在这两天,美元对人民币的汇率又涨到了6.95!

  现在正是留学生开学远赴异国的热潮期,也正是留学生们该缴纳留学学费的时候,在这个关键时候美国对人民币汇率差点突破7,这对留学生来说无疑是晴天霹雳,靠汇率生存的留学生圈到处传来一片哀嚎……

  美元兑换人民币汇率就要突破7元大关,对留学生们到底意味着什么呢?为什么说留学生是靠汇率生存呢?

  举个例子,在美国读书的时间长度一般是两年,学费基本是5-6万美元左右。除了学费,在美留学生还要承担生活费和学杂费等一系列费用。这样全部算下来,在美读完全部学业并且能够顺利毕业大致需要10万美元左右。

  10万美元按照前几个月的汇率来兑换就是人民币65万元,而按现在的汇率来看,就过了几个月,美国留学生就得多花费5万人民币。这是在美读研究生的大致花费,如果在美国读4年本科,白白花费的人民币就是5万元的两倍了。

  到海外留学,特别是美国这样的超级大国,除了学费这一类留学生自己不能左右的费用,其他的花费对留学生是非常重要的问题。因此如何省钱不仅是留学生需要具有的生活习惯,更是一种必备的生活能力。糊涂鱼为你准备了美国留学的省钱攻略,让你能够在国外优雅的"吃土"。

  教材篇

  在美国读书教材费是相当昂贵的,特别是一些专业性强的书籍,有的价格上百美元,兑换成人民币就是上千元了。因此,很多留学不到"万不得已"都不会选择买新书,而是选择二手书市场。

  根据留学界学长学姐的经验,在学校论坛或者留学圈内,又或者是在网络上如亚马逊等,都是可以淘到二手书。另外,复印也是一个大多数留学生常用的方法。但是由于美国是一个很注重知识产权的国家,所以一次性不能复印太多,更不要丢失或者私下进行交易,不然会涉及到版权问题。

  住宿篇

  住宿费也是留学生活费中所占较大比例的费用,因此如果住宿问题能够得到很好解决,也能为留学生省下一大笔钱。对大多数留学生而言,住宿一般分为校内住宿又或者是在校外租房。

  在校内住宿的价位一般较高,但是同时也可以享受到上课便捷的好处。在校外和几个同学合租一套apartment是中国留学生通常会选择的住宿方式,这样也可以省下来一大笔开销。

  在学校外面的apartment或house,要想租到又便宜住宿环境又好的房子一般较难,这种房子一般比较抢手。很多上一届的毕业生还没离开学校的时候就已经把房子租给下一个留学生了。所有决定好留学学校后要趁早把住宿定下来,不然到了后期就只剩又贵又不好的房子了。

  饮食篇

  毫无疑问在美国下馆子是很贵的,在美国的中餐厅价格更是昂贵。美国大学一般在校内提供餐点。比如你在学校购买20个餐点就可以在一个月内在学校吃20次自助餐食。

  每顿饭都在学校吃也是不可能的,在饮食上最省钱的方法肯定是在超市买好原料自己回家做,一般在校外租的房子都带有厨房。一般来说,作为一名留学生最基本的生活能力就是会做饭,中式西式都会做一点是最好的。美国的众多超市中,沃尔玛是最实惠的,可以在超市买上一周的食材,放冰箱里,下课回家就可以自己做饭吃,这样就可以省下来一大笔开销。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。