新东方网>留学>出国申请>留学经验>正文

来自澳洲学姐的备考经验:把有限的时间用在刀刃上

2018-08-21 15:43

来源:TOEFL托福考试官方社区

作者:托福®考试

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  大学本科阶段是一个探索过程。在不断深入了解自己的专业的过程中,你或许会发现目前就读的专业并不符合自己的预期,或者其实自己在其他领域更有兴趣。如果你也萌生了跨专业、转专业的念头,相信托福考生 Hilda 的备考经历会给你足够的参考。

  Hilda

  毕业于澳洲国立大学,精算专业(硕士学位),目前就职于跨国会计师事务所。

  转专业和出国读研,是我一开始就决定的

  我本科读的是热能与工程专业,是我的第四志愿,可以说并不是很满意。所以转专业的想法在我入学第一天就开始萌生。

  随着学习的不断深入,尤其是了解了专业发展方向后,我越来越坚定了自己转专业的想法。当我将国内跨专业考研的困难程度与国外申请的便利性进行对比时,出国读研这个解决方案自然而然就出现在了我的脑海中。首先,出国读研并不需要参加统一性考试,也不需要刻意联系导师;其次,我的本科学术水平能够满足我的申请要求。如果决定申请国外学校,我需要做的仅仅是参加托福考试,然后按照学校官网的要求进行申请。

  托福成绩通行全球,确定目的地之前也能安心报考

  我是在还没有决定申请地区和学校的时候就报名了托福®考试,当时主要考虑去北美留学,想到托福成绩无论是在美国、加拿大还是欧洲、澳洲都能申请,挺保险的。

  机缘巧合下,我父母去了一趟澳洲。他们感觉那里的环境气候、人文生活、各方面条件都很不错,这或多或少也吸引着我并最终决定了申请澳洲的大学,去体验下那边的生活环境与学习氛围。

  除了澳洲国立大学外,我还用托福成绩申请了墨尔本大学和新南威尔士大学。经过综合考量后,我最终选择接受了澳国立的 offer。

  跟准OG,精准复习一次考出理想成绩

  我参加托福考试是在大三下学期。因为我之前准备过 GRE® 普通考试,所以大概只花了三到四个月左右的时间来备考托福。如果之前没有考过 GRE,或当时正在忙实习的话,我应该会预留更充分的时间备战托福。

  我的备考理念其实很简单,就是要跟准托福®考试官方指南(Official Guide),尽量把有限的时间利用到刀刃上。我的听力相对较弱,而听力对于留学和海外生活而言显然是非常关键的,所以我在听力上花了很大的功夫。提升听力,我认为最有效的方法就是利用官方模考资料多听、多练,逐步提升。刚好托福考察的是综合语言运用能力,在口语与写作的过程中都会用到听力,这跟出国后实际遇到的英语环境非常像,所以备考时学到的东西也确实是对我后续澳洲的学习生活有实际帮助的。

  写作方面我主要也是按照 OG 中的习题依次练习。至于阅读和口语方面,由于我有一定的英语水平积累,这两项算是我的强项,所以投入精力相对较少。此外,我平时也会去一些英语学习论坛上找些材料,但我会严格参照 OG 的标准有目的性地遴选网上的资源,只选用那些题目类型与 OG 相似的材料。

  这样完整复习一轮后,我通过一次托福®考试就顺利拿到了学校要求的分数,这也让我有了更多的时间来收集资料和进行申请,最后成功被心仪的大学录取。

  以上就是 Hilda 的备考与申请经历。计划跨专业考研的小伙伴们,你是否从她的经历中找到参考了呢?如果你还想了解她在澳洲读书与工作之后的心得,请点击阅读原文,了解 Hilda 的澳洲留学体验。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。