新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

中国留学生在美实习期间回国恐再入境难

2018-08-23 09:26

来源:中国侨网

作者:金春香

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国《世界日报》报道,中国留学生在OPT(毕业实习)期间离境美国再入境时会面临诸多不确定因素,有的遭海关严查,甚至被关小黑屋。一名正处于OPT期的中国女生近日因回中国看病,但实习雇主不愿意为她开在职证明,令她和母亲非常担心会被海关拒绝入境。

  这名中国女生的母亲林女士日前到美国福建同乡会法律咨询活动求助,表示女儿今年刚从纽约州立大学传媒专业本科毕业,在曼哈顿中城一家华人公司实习,没有薪资。女儿的OPT从今年7月开始,为期一年。

  林女士说,女儿最近跳舞受伤,导致脚踝骨裂,在纽约找过很多医生治疗都不见好转,于是冒着风险回中国找中医治疗,然而其华人雇主却不愿意为她开具在职证明等必要的文件。

  林女士母女都非常担心女儿无法入境回美国,林女士说,她留在美国也是怕女儿万一回不来,她好在这边帮忙寄送女儿的生活用品回国。

  律师吴圣洋表示,近年川普政府的移民政策不断紧缩,留学生在OPT期间离开美国,有一定风险,不能存有侥幸心理,如果回国,一定要准备好材料,包括护照、签证、I-20表、薪资单、聘书和在职证明,聘书内最好注明雇主的雇主身分号码(Employer Identification Number),证明雇主有合法报税。

  吴圣洋建议,如果林女士女儿的雇主不肯开在职证明,她可以另寻雇主,再向学校的国际学生中心提交新雇主信息,并更新I-20表格。因为另寻的雇主只负责OPT阶段,这样如果目前不肯开在职证明的雇主将来为她申请H-1B工作签证,也不会与OPT期间的雇主相冲突。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。