新东方网>留学>出国申请>新手入门>正文

留学圈也有鄙视链?

2018-08-24 10:04

来源:糊涂鱼

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  最近,新浪微博上一条内容引发了大批网友的热烈讨论,微博的内容是:一名在日本求学的中国女学生被家里人介绍给一个在英国读书的中国男生,希望能够通过彼此了解,看看适不适合交往。但是在交谈的过程中,就被这位在英国留学的相亲对象无情的嘲笑,说女生学日语,以及去日本留学影响不太好。

  这则内容马上引来了一大批网友的围观,有人说:"这位英国留学的研究生已经没救了;这么奇葩的想法是从哪里来的?"也有人觉得是这位女生太玻璃心,或许男生并没有什么歧视的意思。

  那么现实中是否真实存在留学圈鄙视链呢?糊涂鱼今天带你了解一下关于留学圈那些事。

  留学圈的"鄙视链"这么真实?

  虽然留学可以学习到国外先进发达的知识,可以感受国外的人文风景,可以到外面的世界去看看。然而伴随着留学队伍的越来越强大,"留学圈"的概念逐渐形成。有了"留学圈"之后,自然就会有一些人凭借国家或专业的优势,站在所谓的"顶端"鄙视其他人,而有些人也就被动沦为了"底端"。

  于是,在"留学圈"就有着这样一条鄙视链,去北美的看不起去英国留学的,去英国的又歧视去大洋洲的,去大洋洲的觉得去亚洲的太low,去亚洲的又看不起在国内的。

  就是这样一条真实的"鄙视链"已经公然无畏的出现在留学生的生活中。似乎一定要找到比自己低端的人,才能显得自己有多优秀和高端,自己的生活才会显得优越。

  其实这种"歧视",只是一种修养不够的表现,一个人的修养可以从他怎样对待比他低层次的人态度就可以看出来。就算学历再高,赚的钱再多,圈子再高级,在对待别人的选择的时候,也应该用平等的态度相处,没有所谓的"更高端"。

  没有更"高端",只有更"喜欢"

  实际上,现在在国内留学生和海归遍地都是,这个群体再也不是什么新鲜事物。由新东方发布的《2018中国留学白皮书》中显示,中国在海外的留学的学生人数已经达到126万人,占了世界留学生总数的25%。

  跟从前相比,留学生对海外院校的选择不再是只聚焦于名校,选择范围变得更加广泛,学生也更加注重自己的个性化选择,兴趣爱好成为了很大一部分的选择因素。

  越来越多的小语种国家受到中国留学生的青睐,比如法国、荷兰、意大利、日本、韩国等等国家,都有大批留学生前往求学。这些国家拥有更多样化的专业和多元化的文化,吸引着各国的学生。如果说以前英国和美国这样的大国才会有学生的光顾,那么现在各国都有着留学生的身影。

  其实每个人都有自己钟爱的东西,也有自己对未来的选择,有些东西你觉得太低端,但是对别人来说是及其热爱的,没有哪种文化是更有优越感的。所以不要轻易"鄙视"你不了解或者不擅长的,因为有一天,你可能也会受到别人的"鄙视"。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。