新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

美本准留学生英文写作怎么提高?

2018-08-24 14:05

来源:北京新东方

作者:刘仁谦

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  随着一些大学陆续宣布美本申请不需要提交SAT写作成绩,现在有很多家长,学员,包括一些机构的老师,都认为这是美国学界释放出来的信号,表明英文写作的能力已经不再作为重点考察的标准。

  其实,这是一种有失偏颇的误读。

  SAT写作之所以变为选考,一些学校之所以宣布不再强制提交写作成绩,其原因绝非英文写作不再被重视。事实上,学术性写作,分析性写作与批判性写作,一直都是美本学习期间的任务重点,也在作业中占据了相当大的比重。因此,美国大学以前是,现在是,未来也将是非常重视申请者的写作能力的。

  只不过,这个重要能力,可以通过文书来体现,也可以通过托福写作分数来体现,还可以通过SAT考试中Writing and Language,也就是我们常说的语法部分的分数来体现。但是与此同时,一个亮眼的SAT写作成绩仍然可以给申请者增色不少。

  因此,美本准留学生,无论是为了标化考试的成绩,还是为了提前适应环境,都切莫忽视了写作能力的长期培养。

  那么,如果每天有一点闲暇时间可以利用,希望能够通过长期坚持练习来提高英文写作能力,在没有外在帮助和反馈的帮助下,应具体如何做呢?

  我的建议是,基础一般靠仿写,基础很好靠日记。分界线可以定为托福写作27分,或SAT写作writing分项7分。这背后的逻辑是,基础一般的情况下词汇量和表达的多样性都有限,如果一直自己写的话,可能只是在小圈里不断绕,无法习得新的表达,并且容易将错误无限重复。因此,需要通过仿写来模仿学习更多更地道的表达,化为己用。

  而如果已经达到了较好的程度,文段中错误不多,即使有一般也可以自己检查出来。这个时候应通过每天的日记性写作巩固自己的行文风格,多固化一些常用表达,从而增加写作的熟练度。

  “仿写”很多人都听说过,但具体怎么做,很少有同学了如指掌。仿写的第一步,也是至关重要的一步,是挑选合适的模仿对象。在这个过程中,我的建议是以兴趣为主,因为没有了兴趣的支撑,再科学的练习方法也无法坚持下去。喜欢小说的同学不妨找一些自己喜欢的风格流派的原版小说,喜欢经济社科的同学可以订阅economist和financial times,喜欢历史的同学可以购买一些历史书籍(如us history for dummies),有心仪偶像的同学可以购买其原版传记或自传。如果觉得太难,可以先在新概念四册里找到适合自己的难度。总之,以兴趣为优先,但一定要保证文本出于广受认可的专业作者之手。

  仿写的具体做法如下:对于故事性强,逻辑直白简单的文本,可以直接每几句或每段通读几遍,查出所有生词的释义,然后以句或段为单位按照自己的记忆写作,写完后对照原文,找出与自己表达相异的单词或语句,在总结文档中抄下并用原词或原句式造句至少三句。如果文本逻辑复杂或生词太多,可以先整体将其翻译成中文,再对照中文翻译回英文,但这两个翻译过程最好能相隔一段时间。

  在总结的文档中,应包含以下四类情况:生词(包括认识但从未使用过的单词),生句型,自己错误的语法,自己错误的拼写。这个文档应定期复习,可以每周坚持仿写6天,最后一天不再仿写,而专门用于复习总结文档。

  如果已经到了基础较高的水准,就可以不再仿写而是改为记日记。日记的内容应尽量多样化,包括但不限于每日经历,所见所闻,社会热点,各方观点,深层思考等。写完后,当天不要检查,而应于次日检查并更新完善,因为我们在写完后很难立即发现不够通顺的地方或语言谬误,但在相隔一天后往往又能找出不少可待完善之处。在写的过程中,遇到不会表达的词句就查字典,并同样记录在总结文档中。

  那么,如何判断自己写出或查到的表达是否为正确的用法呢?

  最简单的方法是把词组或句子输入到google等搜索引擎中,查看是否有很多网站中存在同样或近似的表达。如有则说明该用法很常见。如显示出的网站中,组成词组或句子的几个单词均非按照所写的表达顺序,那么就说明这个表达很可能不太地道。另外,可以尽量利用一些网络词典来了解不同词句的用法:

  https://dictionary.cambridge.org/ 剑桥词典

  https://www.collinsdictionary.com/us/ 柯林斯词典

  https://www.thefreedictionary.com/ 一个百科式词典

  https://www.urbandictionary.com/ 俚语词典

  最后,请谨记,坚持才是胜利,而三分钟热度只会让你一事无成。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。