新东方网>留学>海归>正文

海归调查报告发布:出国花费几十万,值得吗?

2018-08-24 14:42

来源:IELTS在线

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  前两天,北京召开了第13届中国留学人员创新创业论坛,发布了《2018中国海归就业创业调查报告》。

  《报告》通过对2190份的有效问卷调查,对海归群体留学前后的发展变化、就业、创业情况,以及海归对于留学与回国的选择等问题进行了研究。

  90后成海归大军

  越来越家庭选择送子女出国留学, 2017年我国海归人数达到48.09万人,其中获得硕博研究生学历及博士后出站人员22.74万。

  而新生代的海归群体出生年代集中在1985-1995年之间,其中,90后(1990-1995年)成为海归主体,占比高达55%,实际年龄在23-28岁之间。

  从海归群体获得的学位/学历看,硕士学位最多,占比达56%,其次是学士学位,占比38%,博士学位、专科和其他占比都在2%左右。

  与去年相比,硕士学位占比下降了6个百分点,学士学位占比上升了7个百分点,出国读取本科的留学生越来越多。

  在留学国家的选择上,还是去英国和美国留学的人最多,占比分别为19%和18%。其中,女性更青睐英国,占比高达22%,其次是美国;而男性恰恰相反,21%的男性选择美国。

  回国之后留学生都去了哪儿?

  回国之后的留学生都扎堆北上广深了?其实不是,越来越多的人选择回到家乡发展。

  61%的海归群体在回国后并未发生迁移,而是更多地回到自己的家乡发展。而对于发生迁移的海归人群来说,北上广是其选择区域发展的重点目标,有13%的海归迁往北京,8%的海归群体迁往上海,7%的海归群体迁往广东。

  回国之后好找工作吗?

  有些海归因为在国内找不到工作,被称为“海待”。今年的《报告》显示,95%的海归都能在归国后的半年内找到工作,而国内的就业前景也更加吸引留学生们回国工作。

  与2017年的调查数据相比,1个月以内找到工作的海归比例提升了10个百分点,同时,需要6个月及以上求职时间的比例下降了6个百分点。

  对此数据,《报告》分析,海归在国内就业市场的竞争力有一定提升。

  海归的工资如何?

  在海归的税前月收入分布情况中,近七成海归税前月收入在6000元以上

  从单项对比来看,6000元及以下群体占比最高,为33%。收入在6000元以上的海归群体中,6001-8000元群体占比25%,8001-10000元群体占比15%,10001-15000元群体占比15%,15000元以上群体占比12%。

  2017年,国内大学生的薪资水平平均是4317元,本科院校中,“双一流”院校17届毕业生的平均月收入5691元,非“双一流”本科院校毕业生的平均月收入4590元。

  所以,在起薪方面,留学生是高于国内大学的双一流学生

  但是海归们对于这样的月薪显然是不!满!意!的,80%的海归认为收入水平低于预期,较2017年69%的比例来看,海归群体收入与预期矛盾进一步加剧。

  如今出国留学的人和海归们越来越多,很多小伙伴都在纠结,到底还要不要出国,砸了几十万上百万回国,我就能找到好工作了吗?短短一两年的流血事件,真的能对我产生什么影响吗?

  留学这件事,每个人看法不一。也许下面这个小姐姐的经历能够给你一些启发。

  你去国外留学,花了大几十万,到底是为了什么?

  你去国外留学,花费那几年时间,究竟学到了什么?

  你去国外留学,真的就比国内好很多吗?

  可是,真的是你上学的时候学了什么,毕业了就做什么吗?

  其实教育的目的往往不在于功利的投入与产出,有时候更多的在于开拓眼界,不轻易judge。当然,这也要求我们本身提高对文化的包容度。

  教育的意义是什么?

  其实,教育对我们到底会起到多大的作用?或者换句话说,教育真的可以改变一个人吗?

  我想,答案是肯定的。

  虽然很多人还依然在说着中国的社会已经开始“阶级固化”了,那些来自一般家庭的孩子无论再努力也是徒劳,他们是敲不开上流社会的门的。

  但是,对于那些出身农村,或者城市底层的孩子,他们的父母没有一掷千金的能力,他们的父母没有权力与人脉,除了自己的努力学习,还有什么能改变他们的命运呢?

  或许他们的一辈子的努力也抵不上那些含着金汤匙的孩子,但是如果不通过教育这条路,他们更难改变自己的命运。

  通过教育,幸运的话他们能从城市的底层上升到中产阶级,如有神助,或许他们也能踮起脚够到上流社会。

  但是,如果他们相信着阶级已经固化了,无论你再怎么努力,也都是徒劳的话。他们一辈子恐怕依然同父辈一样,生活在底层社会。

  本科即将结束的时候,突然很迷惑自己究竟想要什么?不知道自己上了这将近四年的学,究竟收获了什么?

  校园活动自己因为没有特别的才艺,相貌平平,所以并没有太多展示的机会。

  平日里又不愿意跟别人有太多的交往,所以学生干部之路也屡战屡败。

  学习的话,看了看自己的成绩,算不上好但是逃了一些课却也依然没有挂科。

  当年,不知道自己怎么鼓起了勇气就选择了出国这一条有些艰辛但绝不后悔的路。当时有很多选择,或者是阴差阳错,就走上了这么一条现在想想也不算后悔的路。

  当时面临着考研和留学的选择,想了想如果是考研的话,好像又是一次考试决定了自己的命运。像我这种考试运很差的人,这条路仿佛风险太大了。

  反而是留学,考了雅思,准备好相关的资料,写好文书,哪怕写文书的时候绞尽脑汁,但是有更多的选择,做好所有的准备,剩下的就是交给命运了。

  这一年真的值得吗?

  当时跟好朋友说了自己要去英国留学的决定,她当时很迟疑。说:一年时间你真的可以学到些什么嘛?

  这一年,对于你未来的职业道路真的有帮助吗?这一年,你付出的钱,这份投入回报会在多久拿到呢?

  因为她一直是对自己人生规划特别明晰的女孩子,所以在她问了这些问题之后,我也反复的思考过。

  但当时就一股脑的“蛮劲儿”,就想要去,谁都拦不住我。

  任凭你说我在英国这一年,什么都没学到。随便你觉得我这一年时间,用来倒时差,适应生活也好。你们怀疑你们的,这跟我有什么关系。

  其实,第一个坎就是学英语了。考雅思的第三次已经考到怀疑人生,那种你明明付出了很多,但是雅思的小分依然固执的纹丝不动,真的是令你崩溃的。

  更何况对于我这样一个家庭条件并不是非常优越的孩子来说,一次小两千的费用也不算是个小数目了。后来,压力真的非常大。所以就拼了命的学英语,没办法,这是唯一的一条路了。

  终于,克服了雅思这个难关。去了英国,上课又是问题了。其实,老师讲课我能听懂一半已经不错了,小组讨论的时候更是憋红了脸,也不知道要讲什么。

  那些孤独与寂寥的日常生活,更是不用多说,每个留学生的必经之路。学习真的并不比国内轻松,甚至是高于国内的强度。

  但是,好在我顺利毕业了。

  无悔留学

  如果你问我,这一年你花了这些钱,你学到了什么?

  如果我说,我学到的更多是对于自己内心的改变,还有看到了更大的世界。或许你会觉得,这话说得很虚,好像如同然而并没有什么用。

  可是,你在留学的这短短一年里,自己走过了很多个国家。在陌生的国度,听着他们的语言,独自摸索着前行的路,这件事情,哪怕是再过十年八年,回想起来也依然别有一番滋味。

  很多事情的意义,或许一时并不能看得出太大的差别。但是,小小的量变,也能积累出巨大的质变。

  留学一方面要努力的完成自己的学业,因为自己未来的路只有自己清楚要怎么走下去,才能无限的接近目标。

  另一方面,要去尽量的融入到当地。虽然这句话说起来很轻松,可是做到真的非常的困难。因为文化交融是双向的过程,并不是说我想要融入就真的能够融入这一切的。

  其实,无论是留学还是接受教育的意义都在于教会我们去认识这个世界,明白面对这个繁复纷杂的世界我们究竟该如何平静的面对。

  自尊自爱自律自立,说起来是简单的词,但是真的能做到,真的值得我们用一辈子探讨的学问。

  总之,留学一年,我从不后悔。

  这个小姐姐所说到的真的是我们每一个出国留学的小伙伴都可能遇到的问题,考不过的雅思、听不懂的课、小组讨论和presentation,还有身在异乡的孤独与寂寥,除了学费生活费,这些都是需要我们考虑的。

  当然,留学也不是唯一一条路,也并不会决定我们一生的成败。不论如何选择,不忘初心,坚持向前。

  ——送给奋斗路上的小伙伴们,也送给我自己。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(实习编辑:Lin)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。