新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

孩子手机成瘾管不住,怎么办?准留学家庭教育之行为培养

2018-08-27 18:00

来源:新东方留学考试

作者:特邀专家 谢刚

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  Qiang是个成绩优异,很阳光,在国内读书时朋友也很多的男孩。可是来到美国读高中后因为文化的差异和语言的问题,学习不像以前一样得心应手,和同学们交流也不顺畅,一直不能适应美高的生活。由于学习、社交、生活的不顺心,他开始沉迷网络游戏,最严重的时候放学后连续打了近十个小时,早上怎么也叫不醒,到第二个学期已经开始挂科,而持续一学期达不到学校考勤和学业的要求后,Qiang最终被美高开除……

  7月末我在国内做讲座,也有家长表示虽然确认了留学意向,但是孩子手机成瘾,根本无法管控,简直皇上不急太监急!不仅影响休息、托福也不见提高,而对孩子的管教更加重了亲子间的隔阂,着实让家长心焦。

  其实从心理学上讲,行为,不管是我们想要的,还是不想要的,都是为满足某种需要才出现——为了得到想要的,或者为了避免不想要的。行为主义(Behaviorism)早在20世纪初就发现,行为如果重复出现,一定曾被“奖励”过。

孩子手机成瘾管不住,怎么办?准留学家庭教育之行为培养

  (图片源自新东方留学家庭教育系列课程截图)

  像手机游戏或者电脑游戏,不只为Qiang提供了视听的刺激,而游戏的升级、逐渐提升的段位等,都弥补着他在学习中不能满足的心理需要,包括成就感、归属感和自主感。在国内成绩优异的Qiang学习能力并不差,但还是跟不上美高课堂上老师讲课时的语速,只能理解40%左右,学习的很吃力。在生活里,Qiang的口语表达不流利,一直没有交到朋友,让他很有挫折感。而网络游戏打得好,时常让他感到来自其他游戏者的“友谊”,多种压力源增大时,游戏可以快速满足他的控制感,这也是Qiang游戏成瘾的原因,也是这个原因在不断的、持续的强化着Qiang逃避学习的行为!

  游戏难以戒断的另外一个原因是生理反应。早在2005年,伦敦Hammersmith 医院的研究就发现:多巴胺(Dopamine)是给人带来快感的荷尔蒙,而成瘾的人在打游戏时,大脑中分泌的多巴胺水平是不打游戏时的两倍。近几年的不同样本中也有着类似的发现。

  孩子重复的行为,像游戏上瘾,根源是“成就感、归属感和自主感”等心理需要的满足。找到能给他们带来真实的成就感、归属感和自主感的更有意义的活动,是干预网瘾的关键。

孩子手机成瘾管不住,怎么办?准留学家庭教育之行为培养

  幸运的是,Qiang的父母了解青少年大脑发育的特点,知道虽然此时Qiang的记忆力等认知能力逐渐达到顶峰,但总管对危险和冒险的判断能力、控制冲动、计划的大脑前额叶(Frontal Lobe)要到30岁左右才能发育完全。其实这半年父母也一直在电话里告诫Qiang时间管理的重要性和游戏上瘾的危害,但他并不能有足够的判断能力。有了这次被开除的经历,他能深刻体会到自己行为的逻辑后果,印象很深。而父母学习过积极管教,对他的理解和包容,让强更感到惭愧。回国后Qiang在父母的支持下重拾信心和友谊,选择增加课外活动和体育运动,逐渐减少对网络游戏产生“控制感”的依赖。父母和朋友们对Qiang进步的及时鼓励,让他更有信心,很快从被开除的沮丧中振作起来,成绩又回到了优异的水准。他还立下目标,在哪里跌倒的,就在哪里站起来,计划研究生阶段再申请留美。

  积极管教的核心思想基于 Dr. Alfred Adler and Dr. Rudolf Dreikurs 的儿童行为理论,于上世纪八十年代在 Dr. Jane Nelsen and co-authors Lynn Lott 的畅销书《Positive Discipline》 中得以被大众了解和接受。它的中心思想是:管教的目的是教育我们的下一代成为负责任、尊敬他人、有解决问能力、对社会有贡献的成员;要达到这个目标孩子需要学习很多生活和社交的技能,所以管教的方式一定要充分体现亲子之间的相互尊重和鼓励。如果孩子和自己的家人、学校、社区有亲密的关系,他们一定不会出现负向行为。作为家长要时刻记住,管教的目的是让孩子掌握生活中需要的技能,为未来而学习,而不是为过去而赔偿。

孩子手机成瘾管不住,怎么办?准留学家庭教育之行为培养

  管教管教,管了没教,等于没管。英文中Discipline词根也是to guide——引导。很多家长跟我反映,不是没有管孩子,也尝试着制定規則,比如和孩子约好每天打多长时间的游戏,必须作业完成后才能开始等,但他们不能严格地执行约定,总以对孩子让步告终,这样管而不教,完全达不到让孩子进步的目的,造成亲子矛盾的同时,也在孩子面前失去了家长权威。

  管教中也需要注意孩子的个性。有些孩子还没等父母变脸色,声调提高一些就已经吓坏了;有的大吼他几句,孩子还不知道错在哪里。孩子的气质 (temperament)不同,也许逻辑性强但不会察言观色;也许外向友好但自控力弱;也许善良但偏怯懦;也许勇敢却莽撞…… 要注意,孩子的气质没有好坏之分,千万不要惩罚孩子的个性特点。

  积极管教有5个特点:

  1. 帮助孩子感到和管教者间的亲密关系,自己受重视,有归属感;

  2. 被管教的和管教者相互都感到受尊重和鼓励;

  3. 有长期效果: 因为它考虑到孩子们还在学习如何思考、感受和决定对自己和周围世界的观点以及将来类似情况下如何应对;

  4. 教给孩子重要的社交和生活技能,比如如何尊敬、关心他人、解决问题、合作、为家庭、学校和社区贡献力量等;

  5. 给孩子们机会去发现自己的潜力,鼓励建设自主性。

  而积极管教中的“积极”,不光有“正向”的含义,还有主动的意思。它更像训练,重点在预防,预防大于善后。具体是用以下四种方式来帮孩子为未来的成长而学习:

  1. 正面反馈好行为 (Positive Reinforcement): 抓住孩子做出正确选择或有进步的时刻,及时鼓励,越具体及时,越有效。在给建设性意见之前,至少先认可孩子两个做得好的地方, 孩子会更容易接受批评。做得好的时候得到认可, 正确的行为才会被重复。

  比如, 很多家长反应弹钢琴是亲子关系的 “杀手”。有位爸爸询问我能不能帮他女儿,因为每次弹钢琴的时候就和妈妈吵个不停。询问之下才发现,妈妈弹得非常好,一耳朵就能听出孩子弹错的地方,习惯去指正。就算有天赋的孩子也不可能一次就把新曲子弹得很好,总是有个学习的过程。如果女儿听到的反馈都是负面的,弹钢琴成了收集批评的过程,她很快就会失去努力上进的动力。不如先表扬孩子每天坚持练习的认真、记谱的速度、节奏的准确等,然后再提需要改进的dynamic 等地方,才更能让孩子接受。

  2. 负面反馈 (Negative Reinforcement): 比如忽视用哭闹等方式提出的无理要求;

  3. 正面惩罚 (Positive Punishment): 比如要求孩子把自己的脏衣服放在洗衣筐里;

  4. 负面惩罚 (Negative Punishment): 明知故犯时把某特权收回,比如本来讲好打游戏的时间,但没有管住自己超过了,那第二天就不能打了。

  在积极管教的过程中,需要父母的语气是镇定的,态度是平和的,因为目的是为了孩子能从错误行为中提高将来处理问题的能力。

  亲子之间的关系也决定了奖惩的效果。平时孩子做得好的地方多鼓励,他们常被尊重才会对父母的奖罚更接受,积累由衷的尊敬而不只是恐惧。

  留学成功,不只需要周全的规划、辛苦的准备,更需要家长在孩子出国前就培养留学必备的素质,而不要等孩子出国后问题的凸显扩大。如何帮助他们在日常生活中培养关键品质,为成功打下更坚实的基础呢?敬请联系各地新东方学校获取国内首个留学家庭教育系列课程,美国家校心理学家教您如何利用孩子出国前的时间,不仅让孩子成功留学,更从全面助力孩子留学成功!

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(编辑:Jie)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。