新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

安全手册:留学出国遇到危险你该怎么办

2018-08-28 16:15

来源:新浪教育

作者:朱子发

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  即将迎来新的开学季,许多学子将远赴万里,踏上留学出国的道路。身处异国他乡,不同的人文环境与风貌固然会让人眼前一新,但如果没有做好充分的准备,对即将踏上的土地没有充足的了解,也许会出现很多从未见到的问题,其中最需要关注也最重要的一个问题就是安全问题。

  许多人对安全防范不以为然,认为出现危险的几率太小,自己平时只需要小心谨慎就好,但危险往往大多都是突发的,并且在国外真的没有想象中那么安全。拿美国举例,我们看一下近年来发生的校园枪击案件:

  2012年奥依克斯大学校园枪击案,7人死亡,3人受伤。

  2012年桑迪胡克小学校园枪击案,26人死亡。

  2015年安普夸社区学院校园枪击案,9人死亡,9人受伤。

  2018年斯通曼•道格拉斯高中枪击案,17人死亡,17人受伤。

  本应是最安全、最和谐的校园,却发生枪击案,这在国内是难以想象的。而在美国,仅仅是校园内的枪击案件就屡屡频发,除此之外,抢劫、盗窃等案件也数不胜数。

  不只是美国,世界上许多国家都存在类似这样的问题。面对突发的安全问题我们真的束手无策吗?当然不是,本篇文章小编将告诉你在安全预防与危险应对方面我们应怎么做:

  一、防患于未然 安全预防永远排在第一位

  危险是留给没有防备的人的,要预防潜在的危险,下面的每一点都需注意:

  1.尽量避免深夜一个人回家,如果深夜回家,最好有同学或朋友的陪伴。夜晚不要一个人在外溜达;

  2.拒绝陌生人不怀好意的搭讪,不要随便喝陌生人递来的水或饮料,不要上陌生人的车;

  3.挑选居住地时应谨慎,避免过于偏远,并且了解邻居情况;

  4.尽量少穿戴写满了“我有很钱”的名牌衣物、首饰;

  5.陌生人以学校、大使馆等名义要求汇款时,应谨慎应对并及时通知家人;

  6.住宿时不论合租还是单人宿舍,都不建议留大量现金在宿舍;

  7.尽量不与同学或当地人有肢体、语言冲突,身在异国他乡,能依靠的只有自己;

  8.了解当地习俗,谨言慎行,不要做一些与当地风俗不合的事情。

  以上只是关于部分安全问题的预防,在做到这些的同时,最重要的,是应当时刻有一颗提防危险的心,这样遇到危险的可能性会大大降低。

  二、一旦发生危险,生命第一

  做足了一切预防措施之后,万一遇到麻烦,请坚守这个原则:面对抢劫、绑架等威胁到人身安全的事,我们最应该做的就是把生命放在第一位。

  当事人要保持头脑清醒,如果是在比较偏僻、四周无人的情况下,不要盲目地呼救或和坏人搏斗。如果对方索要钱财,这个时候理智的做法是记住歹徒的身材或样貌,把身上的钱财给他,等歹徒离开后迅速报警。

  三、面对绑架应怎么办

  如果被绑架,转移途中要注意寻找求救的机会,一旦遇到潜在救援对象,如警察、军人等,要及时大声呼救或想法设法引起路人注意。

  如果被直接绑架扔到车上,就更要保持头脑清醒,记住被绑时间地点和到达拘禁地的时间。若被蒙住双眼,可通过计数的方法,估算车辆行驶的时间和路程距离,记住转弯的次数和大致的方向,尽量用耳听取沿途的声音变化和被扣押场所周围传来的各种声音。注意绑架者谈话内容,分辨人员人数,切记熟人也要装着不认识,尽量不要与犯罪分子对视。千万不要与绑匪发生争执,以免激怒绑匪,要善于同犯罪分子周旋,如果问到你的家庭情况,可以告诉他们你父母的姓名、电话号码。但对其他情况,如父母及亲属的收入,最好说不知道。

  四、面对恐袭等突发事件应怎么办

  在重要交通设施如机场、火车站、地铁站等,遇到突发事件冷静面对,尽量避开拥挤人潮避免踩踏发生,找相对厚重的石柱、实体墙躲避枪击,身边尽量有可移动的桌椅等作为持刀袭击格挡物。

  五、面对诈骗应怎么办

  面对陌生电话提高警惕心,了解当地法律法规,遇到对方的恫吓不要慌张,可开启电话录音,确认是诈骗后立刻报警。

  六、遇到危险不光能报警,也可联系当地大使馆

  如果遇到了危险,要时刻记住不仅会有警察保护你,祖国的大使馆和领事馆也可以为你提供保护。

  七、不止防范外来危险,自身心理健康也应注意

  如果一段时间内情绪持续低迷、压力大或出现了一些心理问题,可以通过校医院或者心理诊所就医。多出去走走,参加一些活动,结交朋友,尽量的融入当地的生活,留学生的心理健康也急需重视。

  留学在外,关山难越,路途遥远。最担心我们的不是别人,而是自己的父母,小心谨慎,防患于未然,不仅是对自己负责,也是给予父母的一份慰藉。希望各位学子不辜负父母的期望与自己的初心,在新的学期学业、生活都能顺利。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。