新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

在日本留学生就职内定率不足本国学生一半

2018-08-29 09:33

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据日本新华侨报网报道,近日,日本大型就职信息企业DISCO发布的调查显示,截至2018年7月,外国留学生中已获得企业聘用(包括口头约定)的人数比例,即就职内定率不到日本本国学生的50%。

  该调查在6月28日至7月18日实施,针对2019年春季即将毕业留学生227人进行调查,其中中国留学生占60%以上。受访的留学生当中,42.6%的人表示已经获得企业录用,同比上升4.4%,平均每人获得2家企业的录用通知,相比前年1.6家也有所上升。相比之下,日本国内学生的内定率已经达到81.1%。

  留学生的内定率仅有日本学生的一半左右,背后主要有几个主要原因。首先,留学生求职开始的时间比日本学生晚。25.3%的外国留学生在大学4年级的4月(大四上学期开学)开始求职,为各时期比例最高。而90%以上的日本学生在大学3年级的12月开始求职,比部分留学生提前5个月开始。

  其次,外国留学生相比日本学生有更强烈的进入大企业工作的志向。2015年,日本国内共有8367名外国留学生从大学本科毕业并求职,就职率为35%。2016年,日本政府提出要将留学生在日就业的比例提升到50%,近年来日本政府、学校、企业也都进行了各方面的合作以促进留学生在日本直接就业。但根据2017年的统计数据,日本国内留学生的就业率为35.4%,没有明显改善。对此,日本媒体分析称,中小企业录用留学生的意愿提高,但是留学生比国内学生更向往进入大型企业工作。

  一位在日华人白领表示,留学生和日本本国的学生在求职上有不同的追求是很正常的现象。日本学生面对的是日本国内的企业选择,而留学生面对的是日本和祖国两个选择。随着中国经济的发展,许多中国企业给出的人才待遇比日本企业更优越,留学生求职时追求薪酬福利待遇比中小企业更丰厚的日本大型企业是很自然的事情。

  东京一所大学的在读三年级中国留学生在接受记者采访时表示,“大型企业的就职经历能让我们学习到日本更多先进的企业管理制度,另外也可以为今后的职业道路奠定基础。我想这也是上进心的一种表现。此外,相比日本留学生,中国留学生留在日本学习是有前提条件的,必须把学业放在第一位。求职固然重要,主要任务还是学习。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。