新东方网>留学>留学生活>留学安全>正文

专家支招加拿大留学生纾解心理压力

2018-08-29 09:34

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据加拿大《加中时报》报道,随着9月新学期的到来﹐从中国到加拿大读书的留学生们陆续搬入大学宿舍﹐准备迎接新学年。多伦多的华人社区服务机构表示﹐学生无论由中学转入大学﹐又或从另一个国家到加拿大升学﹐在面对新环境时﹐往往遇上心理及精神压力。如未能及时干预﹐问题日积月累﹐后果可以很严重。

  资深青少年心理专家黄晓莹博士表示﹐中学升读大学﹐学生固然要适应新环境﹐但对于从另一个国家到加拿大升学(中学或大学)的学生来说﹐要面对的问题就更大﹐因为他们在本国可能无亲友﹐情绪或行为发生变化时﹐也难有人从旁察觉﹑提点﹐无法在发病前期及时干预或治疗。

  黄博士解释﹐来自中国的学生更可能出现模范少数族裔(Model Minority)的情况﹐就是他们往往被外界视为读书成绩优异﹐而身处中国的家长更可能尽用所有资源﹐供子女出国读书﹐故对他们寄以厚望。子女每次与父母联系时﹐家长除叮咛小心身体外﹐其他话题便总离不开读书成绩﹐却因此对子女带来无形压力。

  黄晓莹说﹕“当子女成绩与预期有落差时﹐父母便加以苛责﹐久而久之﹐子女便只向父母报喜不报忧﹐自己有问题时也不敢向父母提及﹐只能藏在心里﹐形成心理问题。

  她还指出﹐华人家长的另一问题就是喜欢与人比较。家中有兄弟姐妹的﹐自然有比较﹐其次还可能与邻居﹑亲戚的孩子比较。但须知每人各有长短﹑优劣﹐不能事事相比。

  黄晓莹称﹐虽然大学或公校教育局都有社工为学生提供心理辅导﹐但留学生可能基于言语障碍﹑文化差异而鲜有求助。能提供华人青少年心理辅导的社区机构又寥寥可数﹐在一些小埠如贵湖市(Guelph)﹑滑铁卢等地更乏善足陈﹐故有需要的华裔学生更是求助无门﹐较易出事。

  对此﹐她表示﹐已鼓励校方在迎新会时﹐向新生进行开导﹐并提供求助方法。至于大学或公校的社工服务则基于资源所限﹐短期内要增加或改善服务会比较困难。学生本身如发现遇上巨大精神或心理压力﹐不妨多做运动﹐可收减压之效。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。