新东方网>留学>留学资讯>正文

日本硕博士增长缓慢 工作不稳定或是主因

2018-08-30 09:32

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  日前,日本文部科学省科学技术与学术政策研究所公布了一组调查数据,近年来,中国、日本、韩国、美国、英国、德国、法国这七个国家里,只有日本取得硕士、博士学位的人数增长趋势缓慢。这让日本文部科学省倍感压力,危机感升温。

  该研究所比较了中、日、韩、美、英、德、法7个国家的每一百万人口中,拥有硕士、博士学位的人数,比较的年份为2008年和2014到2017年。结果显示,最新取得硕士学位的人数除日本外的6国均出现明显的增加趋势。中国比2008年度增加了1.55倍,为350人;法国增加了1.27倍,为1976人。只有日本与2008年度相比增加了0.97倍,为570人。

  博士学位也出现同样趋势,韩国增加了1.46倍,为279人;英国增加了1.23倍,为353人。日本增加了0.90倍,为118人。日本的博士学位获得者在2006年达到顶峰后就开始减少。

  另外,统计还发现,日本的硕士、博士学位获得者偏重于自然科学领域,其他国家则偏重于人文和社会科学领域,尤其是硕士学位获得者。

  正在东京大学攻读工业博士学位的中国留学生陈同学分析认为,在日本拥有博士学位的学者中,绝大多数人不得不成为被各研究所临时雇佣的研究员,期限往往从2年到5年不等,这种就业的困境,工作的不稳定是大家对攻读硕士、博士敬而远之的主要原因。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。