新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>美国留学申请指南>正文

美国大学教学质量最新研究:名校不如一般学校?

2018-08-31 14:17

来源:新东方网

作者:Qui

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  无论是考虑在校体验,还是未来的就业发展,留学生都更希望能够进入那些最有声望的顶级名校,比如全美Top50、Top30,甚至锁定Top10。然而,声望高真的等同于高质量的教学吗?美国最新的一项研究结果将给“名校情结”一记重创!

  美国高等教育期刊上最新研究显示,那些最有声望的美国顶级名校的教学水平其实要低于那些不太知名的高校。换句话说,尽管名校拥有更好的师资水平、更可观的预算,但反而是那些名气小的学校拥有更高的教学质量。

  身为该论文共同作者之一的哥伦比亚大学高等教育副教授科宾·坎贝尔(Corbin Campbell)表示,“研究结果否定了名校教学体验更好的这种普遍假设。”

  据介绍,该研究60位研究员分别前往9所大学观察了527门课程的课堂教学情况。观察员需要评估课堂教学的三个方面:主题内容学习,老师如何将课程的核心内容传达给学生;先验知识,老师如何应对学生不同水平的知识储备;以及对不同观点的支持,老师如何应对不同的观点。

  结果显示,尽管名气大的高校往往能吸引到研究经历更丰富的教员,但事实上两类学校在传授课程主题方面并没有明显差异。而从后两方面来看,名气小的学校反而表现更加出色。

  另一个有趣的现象是,坎贝尔在分享研究结果时,学生和家长会十分惊讶,而那些名校的教师却毫不惊讶。事实上,在美国一流学府里,教学并不太受重视。毕竟,教师的晋升和经费都更多来自于研究。

  坎贝尔认为他们这些发现之所以重要,是因为研究表明大众在评价一所学校好坏时,最看重的就是教学,而不是就业或者研究水平。然而,大众对学校名气的认知很大一部分来自于类似美新周刊(US News & World Report)每年发布的全美大学排名。而从US News官网可知,全美大学排名的算法主要考查以下几个方面:

  ◇ 毕业率及留存率(22.5%)

  毕业率大家都好理解。这里所说的留存率指大一上完大二还会继续读的比例。

  ◇ 本科学术声誉(22.5%)

  来自学者、高中顾问对各校的直接打分。

  ◇ 师资力量(20%)

  包括班级人数、教师薪资、教授比例、生师比、全职教师比例五个方面。

  ◇ 学生选择度(12.5%)

  主要看注册学生的SAT或ACT成绩、新生中来自全美前10%的高中的比例、录取率。

  ◇ 财政资源(10%)

  包括除运动、宿舍、医院之外,学校用于每个学生的支出。

  ◇ 毕业率表现(7.5%)

  是指学校实际的毕业率和US News此前根据学校招生数据推算的毕业率之间的对比值。若前者高于后者,则表明学校有进步。反之则有退步。

  ◇ 校友捐赠率(5%)

  指目前还在世的本科毕业生的捐赠比例,是学生满意度的一种直接体现。

  不难看出,上面这么多因素中直接与课堂教学相关的评价近乎没有,留存率和师资可能多少会有些影响,但也很难直接代表教学。所以虽然学生和家长试图从排名中找到教学一流的“好学校”,但是排名所体现的并不是教学水平。

  取得MIT工程硕士的中国留学生Claire在接受新东方网采访时就表示,她不建议大家盲目在本科阶段追逐名校,“一些名校会更重视研究生,资源也都尽量给研究生。”Claire本科就读于俄亥俄大学(2018US News全美排名151位)的荣誉学院(Honors Tutorial College),她感觉本科学习无论是教师配备、课堂教学,给学生提供的资源都很多。该学院采取一对一导师制,学生可以优先选课,选课的自由度也相对较大。

  但她也表示,研究生阶段进入名校无疑对科研、就业更加有利,毕竟名校的科研实力、校友网络更加强大。

  高等教育学者认为美国高等教育需要更加重视教学以及对教学的评价,而不是靠排名带给公众对于“大学声望”的错位认知。教育界需要向学生和家长提供更多有关教学的信息,同时又要避免在提供的过程中使这些信息被扭曲,变成另一块争夺排名的战场。

  英国此前推出了教学卓越框架(Teaching Excellence Framework),为每个学校的教学进行评级,旨在加强对教学的重视。但也有学者表示,TEF已经逐渐回归到追逐声望的名利场。毕竟声望关系到就业,而学生和家长都更关心未来的就业。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。