新东方网>留学>签证指南>澳洲签证申请>正文

新西兰移民趋势:中国留学生减少 工签人数增加

2018-09-05 11:16

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT
2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据新西兰《中文先驱报》报道,根据新西兰统计局数据,以今年6月为截止日期,2018年全国新增净移民64995人。跟2017年创纪录的72305人相比,这个数字下跌了10.1%,但依然高得惊人。

  净移民不但在减少,而且减少速度也在加快。净移民是由两个数字组成的:净流入和净流出。过去一年有129,536人打算在这个国家停留12个月或更久,有64541人打算长期离开,两者之差就是净移民数字64995人。净移民下降10.1%,部分原因是来新西兰的人数比前一年减少了1.4%;但更大原因是因为新西兰人选择离开自己的国家,长期离境人数增加了9.3%。

  从2012年到2017年的一个明显趋势是每年回流的新西兰人数都在增加,但过去12个月这个趋势也发生了反转。由于选择离开的人多于回流的人,最近一年新西兰人(公民或居民)净流失1770人。

  跟新西兰人离境相比,非新西兰人离境增长更快。最近一年这个数字猛增至30886人,比前一年增长20.8%。仅就净流入来看,对新西兰移民影响最大的五个国家分别为:澳大利亚、中国、印度、英国和南非。

  中国是新西兰移民的最大决定性因素。除回流的新西兰人外,中国是新西兰最大的移民来源国。最近12个月中国(含中国香港)的长期抵达人数为12417人,比前一年减少了9.3%。而相同时间段内,选择离开新西兰回中国或香港的人数为3579人,比前一年激增40.4%。

  这直接导致中国净移民数字跟前年相比下跌20.7%,从11140人下降到8838人。

  中国也是新西兰居留权的最大来源国,去年有2985名中国公民获得居留签证。跟前年相比,这个数字也下跌了19.6%。

  大趋势是:越来越少中国人来新西兰长期居住和生活,越来越多中国人选择回国。

  中国是仅次于印度的第二大留学生来源国,但这个数字也在减少。最近一年有5041名中国学生来新西兰学习,比前年下降14.8%。而工作签证正好相反,最近一年有2505名中国公民来新西兰工作,比前年增长25.9%。

  从2014年到2018年,中国公民的工作签证翻了一倍。照这种趋势,工作签证很快将超过居留签证,成为中国公民移民新西兰的最主流方式。

  可见中国移民的减少主要是减少在居留签证和学生签证上,来新西兰的中国“上班族”在增加。很多中国人在学习和工作结束后,往往选择离开新西兰。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。