新东方网>留学>留学资讯>正文

法国开学:手机禁令与好习惯养成并行

2018-09-06 11:05

来源:环球网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  9月3日是法国1200万中小学生开学的日子,法国家长要为孩子们体育课注册准备医生证明,检查视力、牙齿,重新培养作息、餐饮习惯。

  “手机禁令”上路家庭也应实行

  开学后,法国中小学生上课偷传讯息的情况将成为过去式,全法中小学“手机禁令”正式上路。法国7月通过立法,禁止全国中小学学生在校园使用手机、平板电脑、智能手表。这也是法国总统马克龙的竞选承诺。

  法国教育部长布朗盖表示,青少年手机成瘾、社交网络滥用日趋严重,不容忽视。在学校使用手机“干扰教学、并且诱导违纪”;此外,长期被手机吸引会影响学生的注意力和学习能力。

  儿科医生Anne-Lise Ducanda强调,婴幼儿屏幕成瘾并导致语言、社交发育障碍案例在过去15年已经增加了7倍。她警告道,手机和屏幕造成的伤害可能会牺牲一代人,将出生健全的孩子变成残疾人。这是公共健康的重大危险,全社会都受到威胁。

  儿科医生建议,度假一旦结束,就要督促孩子养成按时作息的习惯,“为了保证良好的睡眠,必须限制其接触屏幕”。电视、平板电脑、智能手机、电脑、视频游戏令孩子头脑和视觉兴奋,屏幕发出的蓝光破坏睡眠激素生成。如果孩子因为睡眠质量差而疲惫,他就不可能在课堂上保持专注。缺乏睡眠对孩子的注意力和智力发展只有负面影响。

  运动和健康至关重要

  法国重视体育,小学生课程安排每周至少要有3小时用于体育课。高中体育成绩纳入高考积分。

  儿童营养师Jean Lalau-Kéraly表示,小学生最重要的是在睡眠、上课、放松和体育活动间找到平衡。他认为,体育运动非常重要,比如跑步或游泳。周末家长应带孩子进行户外活动或者体育运动。

  孩子们参加学校或社团组织的体育运动需要医生签发的医疗证明。因此开学前后孩子必须与医生会面,后者确定其体重、身高及其他身体素质一切正常,这样的基本检测每年至少要有一次。另外,儿科医生将敦促孩子接种疫苗,并出示证明。没有按要求注射疫苗的孩子将被限制入学。

  视力问题影响孩子看黑板和阅读,可能导致孩子学业失败,而孩子不一定主动向家长表述,因此开学之前的视力检查非常重要。除了经常出现的近视问题,还有远视、散光、弱视等问题,严重的情况下可能导致头痛、视疲劳等。单侧弱视是儿童常见问题,最好在9到15个月期间发现并矫正,否则治疗将更加复杂。

  孩子喜欢吃冰淇淋、糖果和苏打水,应当从小养成仔细刷牙的习惯,并定期看牙医。对于稍大一点的孩子,牙医将检查其牙齿排列,并在需要的情况下推荐正畸治疗。16岁以下矫正牙齿由社保完全报销,超过年龄视补充保险情况而定。

  家长应重视每天第一餐

  医生继续强调说,早饭对儿童来说至关重要。经过一晚的休息,孩子需要吃早餐避免脱水和低血糖,这两种状况将导致注意力和学习能力下降。另外要注意,零食不能替代早餐,比如巧克力棒和糖块,它只能产生卡路里而无法转化为营养。标准早餐应该包括鲜榨果汁、全脂乳制品和慢糖,如果酱土司或奶酪面包。

  对低年级学生而言,卫生习惯的养成非常重要,脏手和长指甲是许多疾病和肠道寄生虫的载体,包括蛲虫感染、皮肤病等。如今不少法国学校还有虱子传染,应当杜绝孩子们交换衣帽穿着,家长也应当经常检查孩子的身体、帮助他们洗澡。

  另外,Lalau-Kéraly医生建议,中小学生的背包不宜过重,否则将对其健康和身体发育有不良影响,因此建议书包中只装必需品。比起单肩包,双肩包的平衡设计对孩子发育更有利。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。