新东方网>留学>留学资讯>正文

日本福冈留学生调查显示 九成满意留学生活

2018-09-06 13:33

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据《日本新华侨报》报道,近日,日本九州地区的福冈市发布了2017年度实施的一项面向外国留学生的实态调查结果。该结果显示,约9成的外国留学生对在福冈的留学生活感到满意,也有部分留学生因为日本物价较高以及同日本学生的交流不顺畅而感到烦恼。

  福冈市自1990年开始实施该项调查,每3到5年实施一次。此次面向福冈市内的22所大学和短期大学的4802名留学生发放了问卷调查,收到有效回答941人,回答率在19.6%。从回答者的国别、地区来看,中国人占整体的48%,越南占8.7%,印度尼西亚占6.7%,韩国占5.2%,泰国占3.8%。

  对于在福冈的留学生活,回答“满意”的人占56.2%,“大致满意”的占34.5%,合计人数为总体的90.8%,较上次调查,即2014年度相比上升了1.5个百分点。

  对于为什么选择到福冈留学这一多选项,回答“(福冈)有自己想进入的大学(学院或专业)”的人最多,为68.4%,回答“生活方便”的占46.9%,回答“有朋友、熟人推荐到福冈”的占23.1%,回答“福冈的留学生支援体制完善”的占19.4%。

  对于留学生活结束后是否希望留在日本这一问题,有7成以上的回答者希望留在日本就业或创业。其中回答“想在福冈就业”的人最多,占整体的52.3%,其理由多为“福冈生活方便”。

  另外,关于在福冈的留学生活有哪些烦恼这一多选项,回答“和日本学生的交流很少”的占41.1%,回答“语言不通”的占40.7%,回答“和当地居民交流很少”的占24.7%,回答“物价很高”的留学生占40.5%,回答“拿不到奖学金”的占16.9%。

  正在九州大学攻读博士的张同学表示,福冈市交通便利,绿化好,生活环境舒适,和东京相比更富有人情味,有大阪的活力却没有大阪的喧嚣,从社会治安上来讲,基本上可以说是一个路不拾遗、夜不闭户的地方了,而且对待外国留学生也十分热情。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。