新东方网>留学>留学生活>衣食住行>生活手册>正文

荷兰留学生租房难 房源紧缺房租高

2018-09-06 13:55

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据荷兰华侨新天地综合报道,荷兰房价高居不下,不仅房屋交易市场火热,也影响到了租房市场。马上各大高校都要开学了,不少留学生都在找房,想租个心仪的房间真不容易。

  国际学生住帐篷 没有电

  由于快要开学,在学生扎堆的城市,租房市场上的房源太过紧张。格罗宁根大学和Hanzehogeschool设立了3个应急帐篷。每个帐篷内有30张床。帐篷里连电都没有,要用电得去旁边的综合体育运动场,但那里只有白天才开门。

  学生会和学生组织不满意,已经发起多项运动,要求自己的居住权利。一些大学,比如阿姆斯特丹大学学生,甚至要求继续减少留学生数量,“连现有的学生都照顾不好,怎么迎接新学生?”

  今年,荷兰大学收到欧洲学生的申请比去年增加了50%,欧洲以外的申请也增加了31%,外国学生很受伤:没房租的是我们,现在没学上的也要变成我们了?

  荷兰学生曾抱怨很多课程都被中国人和德国人占领了,比如心理学、国际关系等等。荷兰本地学生成了少数群体,连本科课程都用英语上了。

  改造中国集装箱当住房

  集装箱也被紧急改造成住房,供海外留学生租住,但根据荷媒报道,这些房屋并不符合荷兰法律规定。而且,只有249间,看样子并无法解决主要问题。

  目前,这些房间已经对外国留学生开始招租,而且基本已经全部租出。最长为期1年,最短至少4个星期,入住的学生租客不受任何权益保护,也没有房屋津贴。

  巧的是,这些被改造的集装箱恰恰是中国在2005年制造的,共1000个。它们被运到阿姆,用来建造临时房屋“Keetwonen”项目。

  除此以外,一些荷兰大学还呼吁大学教职工把自己家空的房间收拾出来给留学生住。

  “我一个假期都在找房”

  Kamernet数据显示,在阿姆斯特丹,平均一个房间的租金已经达到每月571欧。一位19岁的留学生表示,本来和朋友已经找到一间房,结果房东又反悔了。

  高居不下的租金和紧缺的房源让房东有了更多权利。而留学生为了房间的地理位置,往往也愿意(不得不)在房间质量、面积上做出让步。

  一些时候,学生找不到房,家长在千里之外也跟着干着急。到处帮忙发发广告。

  因为现在租金太贵,为了有地方住,负担不起的学生不得不申请贷款,在课余时间打工偿还。

  荷兰全国学生会表示,去年,全荷兰面临4万间房间短缺问题。一位23岁的学生表示,为了在乌特勒支找到一间房,自己回应了200多个广告。

  据荷媒Rtlnieuws报道,在阿姆斯特丹学习的学生Tom,租了一个10平米的房间每月花800欧。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。