新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

中国学生加拿大申请转学 移民顾问提供假文件被起诉

2018-09-13 10:48

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据加拿大《星岛日报》综合报道,一个中国留学生在2014年在加拿大通过移民顾问申请转校时,移民顾问提交一虚假的学校取录通知书,公民及移民部认为申请人误导,向申请人发出驱逐令,申请人提出司法复核,但联邦法院以移民部没有错误为由,近日驳回申请人的复核申请。

  申请人周达(Da Zhou,译音),中国公民,在2009年5月28日获发学生签证,翌年1月2日抵达加拿大。在2010年1月至2013年8月,申请人在亚伯达大学(University of Alberta)修读英语。期间分别于2012年9月5日及2013年4月19日两度续签学生签证。在申请人于亚大完成英语课程后,有朋友提议,通过移民顾问协助,续签其学生签证及申请转读其他学校。

  移民顾问建议申请人专门申请安省的学校,指该省的学校质素高,申请人同意这项建议,遂于2013年12月支付移民顾问2,050元(加元,下同),包括相关手续和学校申请费用。在2013年11月21日至翌年2月21日期间,申请人称以为自己如得学校取录,学生签证即可续期,所以指示移民顾问只需要为他申请学校。

  申请人在得悉北亚伯达理工学院(NAIT)的工程系享负盛名后,于2014年1月通知移民顾问,不欲报读安省的学校,且不再需要对方的服务,并要求退款。不过,该移民顾问告知申请人,已收到安省一学校的录取通知书,并用该录取通知书为申请人续签学生签证。申请人称,没有问及究竟是哪间学校,因为他没有兴趣到安省升学。

  不过,移民顾问要求申请人额外支付805元,作为签证续期之用。当申请人拒绝支付,移民顾问指出,申请人可以利用签证报读NAIT。签证可在2014年2月21日发出,申请人遂向对方支付额外805元。

  2014年6月,申请人报读NAIT,可是报读的课程已额满。同年10月,申请人再次报读,获得录取,并原定于翌年9月开始在NAIT修读。然而,加拿大公民及移民部在2015年5月29日发信予申请人,指他未有依期在2014年8月20日出席入境听证会。

  申请人称,没有接到通知,要出席入境听证会,也不知道其学习许可出了什么问题,直至收到该封信件。也不知道移民顾问在提交学习许可申请时,包括虚假的学院取录通知书。

  另一听证会在2017年9月6日举行,移民部官员指申请人在申请获批之前至少两个星期,即2014年1月或2月,便知道该移民顾问已递交未经授权的学习许可申请;而且申请人有责任告知移民部,该移民顾问在未知会他,也未经他的同意,便递交学习许可申请,因此移民部官员认为申请人要为直接或间接误导和失实陈述负上责任,不准入境及发出驱逐令。

  申请人向联邦法院,就移民部官员的决定提出司法复核。

  聆讯于2018年5月30日在多伦多进行。法官费韦尔(Paul Favel)在8月31日作出裁决,指移民部在作出决定时没有出错,因此否决申请人的司法复核申请。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。