新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

中国留学生违法持枪被捕被开除面临遣返

2018-09-26 10:46

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国《侨报》报道,当地时间9月24日,在美国弗吉尼亚州蒙哥马利县巡回法院的庭审中,前弗吉尼亚理工大学学生赵云松(音译,Yunsong Zhao)涉嫌非法持有枪支案被判无罪。然而,他就读的大学却已经把他开除了。

  据Virginia First报道,赵云松是一名中国公民,一直持有学生签证,于2017年7月从中国来到美国,在弗吉尼亚理工大学学习。今年1月赵云松因涉嫌非法持有枪支被弗吉尼亚理工大学警方逮捕,除了被指控非法持有武器外,他还被指控在校园内携带了禁止使用的刀具。

  2018年2月5日,他被弗吉尼亚理工大学开除,原因是他被指控使用Bushmaster XM-15步枪,违法使用了30发的弹匣。因为按照法律规定,非美国公民在使用枪支时不能使用超过20发子弹的弹匣。对持F1学生签证的赵云松来说,含有30发子弹的AR-15步枪已经算是攻击性步枪。

  自从赵云松被大学开除后,他的学生签证就无效了,一直被美国移民和海关执法局(ICE)拘留在维吉尼亚州。

  据法院文件显示,赵云松将于9月27日举行移民听证会。

  面临着被遣返回国的风险,赵云松在联邦法院起诉弗吉尼亚理工大学,控告其处理此事的方式违反了他的程序正义权。他声称自己的正当程序正义权被弗吉尼亚理工大学和两名学校行政管理人员所侵犯。他要求赔偿损害费和律师费。

  赵云松和他的律师已经要求法院恢复他弗吉尼亚理工大学学生的身份,这样他就可以拿到他的学生签证,在出狱后可以转到另一所大学。

  然而,在9月19日的听证会上,一名联邦法官驳回了他要求法院强制弗吉尼亚理工大学重新签发学生签证的请求。

  巡回法院法官迈克尔·厄本斯基(Michael Urbanski)对赵云松的要求发表了以下意见:

  “只要修改赵的SEVIS记录涉及他的F-1签证和移民身份,无论他们对这些问题所欠的正当程序,都是属于移民法庭的特权和管辖范围,而不是弗吉尼亚理工大学的管辖范围。”

  弗吉尼亚理工大学已经提出动议驳回此案。该动议已举行听证会,预计法官将在晚些时候做出裁决。

  9月24日早上,赵云松的律师组织了一场集会指控该校涉及种族歧视,其警察和检察官都腐败。

  维吉尼亚理工大学的一位发言人在给WFXR的声明中说,对于这次集会,他们支持个人(或一群个人)以合法、和平和尊重的方式表达意见的权利。

  发言人表示,“大学全力支持警察局。作为一个完全授权的执法机构,我们的执法人员致力于保护其服务的社区,他们在工作中遵守所有的大学政策以及州和联邦法律。我们相信在法庭上将证实这一点。”

  赵云松的移民听证会将于本周四在弗吉尼亚州阿灵顿(Arlington)举行。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。