新东方网>留学>出国申请>大学排名>正文

THE发布2019世界大学排名

2018-09-26 21:00

来源:THE

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  2018年9月26日,英国泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)发布最新2019世界大学排名。这也是THE第15年发布这一排名。本次排名对全球超过1250所高等教育机构进行了排名(去年仅为1100多所),涉及86个国家(去年为81个国家)。

>>点击查看完整榜单<<

  排名中,牛津大学连续第三年获得第一,同时在研究方面(数量、收入和声誉)高居榜首。剑桥大学保持第二,而美国斯坦福大学稳居第三。麻省理工学院名次上升一位至第四,但加州理工学院排名从去年的并列第三下降到第五位。耶鲁大学是前20名中名次提升最快的高校,较去年上升四名位列第八。

  美国和加拿大

  美国继续占主导地位,但随着全球竞争加剧、资金削减和移民政策收紧,美国、欧洲和澳大利亚出现停滞迹象。

  美国仍然是排行榜上入围高校数量最多的国家,入围高校数量从157所增加到172所。但其大多数高校——其中130所——排名下降或保持不变。虽然该国继续在前200名中占据主导地位,有60所高校上榜,但这一数字与去年的62所相比有所下降,有超过一半(32)的高校排名下降,有10所高校排名保持不变,有18所高校排名上升。该国排名最高的是斯坦福大学,排名第三,但去年排名并列第三、在2012年至2016年期间排名最高的加州理工学院今年名次继续下降,下降两名,排名第五。

  加拿大喜忧参半。该国有27所高校入围2019年排行榜,而去年的入围高校数量是26所,其中排名最高的又是多伦多大学,上升一名,排名第21。 该国在2018年和2019年均入围的高校中有近77%(超过四分之三)与去年相比排名下降或保持稳定(有一半排名保持不变)。

  欧洲呈现喜忧参半的景象

  欧洲仍然是排名中的重要参与者,但随着竞争加剧,2019年呈现喜忧参半的景象。

  2019年,欧洲有七所高校进入前30名,与去年相同,其入围高校数量在前200名中占到近一半。

  泰晤士高等教育排名编辑Ellie Bothwell表示,“虽然许多欧洲国家和高校在今年的排名中取得了巨大成功,但整个大洲政治气候的变化可能会在未来几年损害其许多高等教育体系。如果英国脱欧导致泛欧流动性和研究合作受到限制,英国和欧洲高校将会遭遇失败,而极右翼民粹主义的崛起已经正在影响匈牙利等国家高校的学术自由。这些因素加上来自亚洲的激烈竞争,将使欧洲高校在未来12个月面临巨大的压力。”

  英国作为排行榜上入围高校数量第二的国家首次被超越,日本入围高校数量为103所,而英国入围高校数量为98所(去年为93所)。牛津大学和剑桥大学再登全球榜首,分别排第一和第二。但该国以前入围的高校中大多数——77所——排名保持不变或下降。英国在全球前200名中仍然是入围高校数量第二的国家(仅次于美国),但今年声誉略微受损,因为其中大多数高校——29所中有21所——排名保持不变或下降,并且有两所高校彻底跌出前200名。

  德国有47所高校入围(去年为44所)。慕尼黑大学再次成为该国排名第一的高校,名次上升两位,全球并列第32名。其高校中有三分之一在今年的排行榜上排名保持稳定或下降,有13所高校排名上升。该国是排行榜上前200名高校中入围高校数量第三的国家,有23所高校入围。

  来自东亚的全球竞争继续加剧

  对日本来说,今年是表现相对较好的一年。经历几年的下降之后,该国排名出现了一些上升,有103所高校入围(去年为89所)——入围高校数量比以往任何时候都多。该国超越英国成为排行榜上入围高校数量第二的国家,其两所顶尖高校排名均有所上升:东京大学上升四名,排名第42,其教学、研究收入和行业收入得分升高。与此同时,京都大学由于教学、被引影响力(研究影响力)和行业收入得分升高,名次上升九名,排名第65。

  此外,印度入围高校数量也有所增加,从42所增加至49所,成为全球排行榜上入围高校数量第五的国家,仅次于中国。在全球竞争加剧的情况下,其大多数高校排名保持不变或有所下降。印度政府制定了“卓越高校”(Institutes of Eminence)计划和新的国际化战略,旨在应对全球竞争的加剧。印度科学理工学院再次成为该国排名第一的高校,在全球排行榜上的排名保持在251名到300名之间。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。