新东方网>留学>留学人群>本科留学>正文

2019美国留学申请趋势全解读

2018-09-28 11:29

来源:新东方国际学科

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  随着越来越多的学生申请出国深造,留学目的地的选择成了重中之重。

  据教育部数据显示,截至去年, 美国、英国、加拿大、澳大利亚等地仍是大部分中国学生的首选。其中,尤其以选择美国的学生数量最多,美国众多院校以其优异的教育质量、丰富的教育资源、良好的声誉以及多元化的学习氛围受到大量中国学生的青睐。

  2018年,4万申请的中国学生,不足200人被美国常春藤名校录取的激烈战况,让很多19年申请美国的同学和家长非常焦虑。今年的整体录取情况,究竟如何?2019的申请,有哪些新的趋势?该如何申请,才能更有优势呢?

  2018名校录取率再创新低

  2018年美本所有申请已见分晓。在今年美本申请的惨烈竞争中,常春藤学校的录取毫不意外的又创了新低。

2019美国留学申请趋势全解读

  哈佛大学这个4.6%意味着:今年从42000多个申请者中录取了 1962人,还不到所有申请人数的零头。在1962个被录取者中,大约200个名额是分给国际学生的,中国籍的学生只能占到8-10人。

  普林斯顿大学录取率一低再低,且和哥伦比亚大学并列八大藤校录取率第二低。而耶鲁大学受扩招政策影响,录取率有所上升,耶鲁录取率在哈耶普三校中最高。

  申请人数逐年增加,申请竞争日趋激烈

2019美国留学申请趋势全解读

  2017年,美国高校已经连续两年接纳了100多万名国际学生,创下了1078822人的历史新高,这可是美国留学生总数连续11年的持增长。

  而其中,中国已经连续8年成为美国留学生的最大生源国。2017年,在美国的中国留学生人数共计350755,占总体美国留学生人群的32.5%,前十名其余按顺序依次为印度17.3%、韩国5.4%、沙特阿拉伯4.9%、加拿大2.5%、越南2.1%、日本1.7%、墨西哥1.6%、巴西1.2%。

  国际生的竞争压力与日俱增,但院校的录取名额有限,使得美国名校的申请录取率屡创新低。另外,随着大家留学背景知识了解的与日俱增,早申请阶段学生数量也在增长,更是提前加大了2019美国留学申请季的竞争压力。

  标准化成绩优势减弱

  越来越多的大学可以选择性提交SAT或者是ACT的写作(Essay)分数,有些学校甚至取消了提交SAT或者ACT的成绩的要求。

  弱化标化考试对于录取结果的影响,是今年美国大学招生政策的一大趋势。

  2019年,芝加哥大学率先取消了对于SAT/ACT的考察,同时取消的还有布兰迪斯大学等美国top50的综合性院校。

  缺乏个性容易被拒

  招生官对于申请者标化成绩之外的“强烈的兴趣”作为申请录取与否考量的重要软性因素。

  只有成绩,没有个性,被拒的几率越来越高。而在课程、在校成绩和标化考试(硬性因素)之后,招生官对于申请者对于院校的“强烈的兴趣”将成为重要的软性申请因素。

  在申请环节中,文书和“强烈兴趣”貌似已经成为了重要的软性考量因素。

2019美国留学申请趋势全解读

  美国名校普遍喜欢有个性的申请人,而不是只会背书的书呆子。此前也曾有过优等生在申请藤校全部遭拒的案例。

  因此,建议学生及家长在准备申请时不要只顾着完善考试成绩,还要注意学生全面综合的发展。让学生除了有过硬的标化考试成绩之外,还有突出的个性表现,才能成功吸引招生官的注意力。

  为此,需要在申请材料中展现出你的独特性。这种独特性可以表现为你曾经组建过一支乐队,你在某一个少有人研究的领域做过调查,你曾经徒步周游等,是你与他人不同并且让你个人形象丰满的地方。

  个别学校申请难度加大

  近几年来有大量中国学生涌入美国高校,在个别加州体系的学校中,中国学生的比例已高达30%。

  大量中国学生的涌入在很大程度上影响了美国本国人的入学几率,因此在前50的院校中,有部分已经开始适度减少对中国学生的招生数量。

  由于美国高校特别注重学生的多元化,希望能有更多样的文化来丰富校园学习生活,而中国学生往往都是扎堆申请,这就是录取率低的主要原因之一。

  所以建议学生在申请的时候适度规避这些学校,以求让学生在自己的能力范围内获得最好的教育资源。

  文比理容易,理比工容易

  美国的文科就业率相对较低,而且毕业后的收入也没有理工科高,很多人不愿意去学文科,故而文科方面的申请不像理工科竞争那么激烈。

  此外,美国在计算机、数据处理和人工智能等方向的发展速度很快,很多学生都会集中选择此类专业,因此竞争也会相对激烈。

  作为留学生的角度来讲,如果我们也和美国本土的学生一样去竞争这些热门专业,那么难度相对就较大,申请的难度也会增加很多。

  所以 ,对于本身硬件条件不是那么出色的学生来说,申请文科专业会相对容易录取。

  对转学生的关注度将提高

  每一年,美国大学招生咨询委员会(NACAC)都会公布其高校招生情况的报告,其中包括了招生官对新生申请的要求,以及每年的申请情况变化等等。今年,NACAC报告显示,美国高校对于转学生的关注度将提高。

  在提供转学机会的高校,转学生的平均入读率要更高,达到 65.2%,远高于大一新生的入读率。目前,美国的高中生数量已经趋于稳定,如果大学想要招收更多的学生,就要寻求更多的生源。

  去年,美国高校将扩展生源的重点放在了国际学生身上,而如今,美国大学也加大招收转学生的力度,帮助大学去平衡他们在读学生的人数。

  保底学校不再能保底了

  加州系学校在今年的排名中异军突起,加之此前圣地亚哥分校提高了申请难度,而圣芭芭拉分校的录取标准也底细不明,因而建议今年申请的学生增多保底学校,保证录取几率。

  留学低龄化加剧,选校更趋理性

  根据美国的开放数据显示,近年来留美本科生的人数持续增加,且有低龄化趋势。在如此情势下,很多家长在选择学校时也逐渐趋于理性。

  选校时对于学校地理位置的要求也已经由最初的麻省、纽约、加州扎堆的情形,扩展到了美国其他地区。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。