新东方网>留学>留学资讯>正文

日本出台新政监管留学生别科

2018-09-28 13:36

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  在日本,留学生别科也被称为“大学附属的语言学校”。留学生别科通常由符合日本《学校教育法》相关规定的大学开设,在1到2年的时间里为备考大学的外国留学生提供日语课程。然而,相对于有严格基准规定的语言学校来说,别科的开设门槛较低。一所大学只需要向日本文部科学省提出开设申请,经批准后便可开设别科。而目前,日本政府也并未出台规定别科教员人数和授课时间的法律法规。

  据日本学生支援机构调查显示,截至2017年5月1日,日本已有61所私立大学开设了留学生别科,别科的留学生人数也比2013年度增加了2944人,目前共计有5108名留学生在别科学习,是2012年度的2.4倍。从开设大学来看,别科留学生人数仅有几十人的大学居多,但也有别科生特别多、甚至占学校学生总数的将近一半。例如日本健康大学(别科生1275人)和东京福祉大学(别科生1062人)。

  调查还显示,2017年度在日本读语言学校的留学生约有7万8千人,其中将近半数来自越南、尼泊尔和斯里兰卡。这种来自非汉字圈国家的留学生接受和学习日语的速度相对较慢,即便是从语言学校毕业,也有很大部分不能顺利升学。为此,别科就成为从语言学校毕业后也找不到出路的留学生的“临时收容所”。

  日本法律明确规定,留学生每周的打工时间不得超过28个小时。但事实上,在日本,也有不少留学生相比学业更重视打工挣钱。

  目前,别科留学生中的“两极分化”也比较明显。部分家境富裕的留学生以考学为目的,专心学习日语和日本文化;而还有部分并不宽裕的学生,为了挣生活费,每天在上课之余要用更多的时间去打工。在一个30人的别科课堂上,有时甚至会出现三分之一的学生都在趴着睡觉的情况。

  日本留学生政策专家、东京工业大学副教授佐藤由利子表示:“对于想在日本考学的留学生来说,别科制度十分必要。但是如果没有能保障和监管别科教育水准的相关政策,恐怕会出现更多‘打工留学生’。因此我认为,政府还需要进一步完善别科政策。”

  众所周知,当今日本,由于多年持续的少子化,青少年数量减少,大学生生源和青年劳动力也更显匮乏。不少大学为维持学生数量规模、保证学费收入,纷纷加大招留学生的力度。留学生别科的出现,既为大学增加了收益,又为想来日本留学的外国人提供了另一个选择。但由于缺乏合理有效的监管,别科的日语教学质量难以保障,又聚集了不少企图拿留学签证来日本挣钱的年轻人,成了某种意义上的“灰色地带”。正如佐藤副教授所说,为了使别科不“变味”,监管政策的完善必不可少。

  鉴于以上情况,日本法务省近日宣布,已出台相关方针政策,提高语言学校和别科的开设门槛,完善监管措施。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。