新东方网>留学>留学资讯>正文

日本游戏开发专业成中国留学生热门选择

2018-10-08 09:57

来源:中国侨网

作者:卓建兴

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据《日本新华侨报》报道,中国自2003年普及高速数据通信系统以来,端游和手游市场高速发展。 据统计,2017年中国游戏玩家人数达5.8亿人,游戏市场总销售额超过3.4兆日元,占世界游戏市场份额约1/3。如此巨大的游戏市场,带动了一大批优质游戏开发商,中国游戏从业者的薪资较其他行业也处于领先水平。最近几年,中国年轻人赴日学习游戏开发,也成为两国间独特的人员交流。

  日本有几大家全球著名的游戏开发商,比如任天堂、索尼等开发出品的游戏在全球范围内都有玩家。在这种大背景下,日本的游戏专科学校也成为中国留学生的热门选择。

  中国的游戏行业属于“弯道超车”,利用欧美国家的开源“游戏引擎”为框架进行游戏二次开发。这种方法一定程度上缩短了开发周期并节省开发费用,但因逻辑框架大同小异导致很多开发出来的游戏题材玩法过于相似,缺乏创新。最近,有一批来自中国清华大学的留学生打算放弃欧美的开源“游戏引擎”,从零开始学习游戏编程。今年8月,东京的一家专门学校还迎来了15名来自中国一等学府清华大学的短期留学生们。目前该校共有来自中国的留学生300余名。

  对中国游戏市场雄心勃勃的日本游戏公司,也在关注这批中国留学生。有的游戏公司甚至派出工作人员到学校视察,认为“想要赢得中国市场,首先要了解市场情况和玩家属性,还需克服语言和文化的不同,所以这类人才在未来肯定是公司需要的。”

  日本的游戏文化氛围整体浓厚,且有自己独特的游戏产业模式,但近年也出现了国际竞争力不足的态势。专注家庭式游戏机的日本,近年在巨大的手游市场上稍显落后,如何跟上高速发展的游戏市场,想必也是日本游戏公司此刻正面临的一大课题。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。