新东方网>留学>签证指南>美国签证申请>正文

美国禁发中国赴美留学签证提议遭搁置

2018-10-08 15:15

来源:新东方网整理

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  今年早些时候,白宫鹰派曾鼓动美国总统唐纳德•特朗普(Donald Trump)停止向中国公民发放留学签证,不过,由于一些人对这样做的经济和外交影响感到担忧,该提议遭到搁置。

  三名知情人士透露,在特朗普政府讨论应对中国间谍活动的办法时,白宫顾问斯蒂芬•米勒(Stephen Miller)曾敦促总统和其他官员让中国公民无法到美国留学。米勒在特朗普政府制定强硬移民政策的过程中一直扮演关键角色。

  去年12月,白宫发布了国家安全战略,称将“检讨签证程序,以减少非传统情报收集者的经济盗窃”,并考虑限制科学相关领域的外国学生。在那之后,围绕中国留学生的辩论变得更加激烈了。

  上述三名知情人士表示,虽然辩论主要集中在间谍活动方面,但米勒论称,他的这项计划也会给那些教员和学生曾抨击特朗普的精英大学造成损伤。他的想法引发激烈辩论后,这个议题在今年春天白宫椭圆形办公室的一次会议上引发了一次“摊牌”,站在米勒对立面的包括前艾奥瓦州州长、现任美国驻华大使特里•布兰斯塔德(Terry Branstad)。

  这三名知情人士透露,在那次椭圆形办公室会议召开前,布兰斯塔德曾论称,相对于富有的常春藤(Ivy League)大学,米勒的计划将给规模较小的院校,包括艾奥瓦州的,造成大得多的冲击。美国驻北京大使馆官员还提出了一个更广泛的经济论据,即美国大多数州对华享有服务贸易顺差,部分原因就在于中国留学生的支出。

  一名了解白宫那次摊牌情况的人士透露,布兰斯塔德成功说服总统相信米勒的提议过于严厉。特朗普一度看着自己的大使打趣道:“不是每个人都能上哈佛(Harvard)或普林斯顿(Princeton),对吧,特里?”

  布兰斯塔德的发言人拒绝置评。白宫也拒绝置评。

  虽然特朗普没有选择采取这种更激进的做法,但包括白宫贸易顾问、对华鹰派彼得•纳瓦罗(Peter Navarro)在内的一些官员,仍在推动采取更强硬的立场。一名知情人士表示,米勒的反对者担心总统可能重提这一议题,尤其是在他在从贸易到网络安全的所有问题上对华采取越来越强硬立场之际。

  “拒绝外国留学生将对美国经济造成巨大损害,”智库美国对外关系委员会(Council on foreign Relations)移民问题专家爱德华•奥尔登(Edward Alden)说,“美国长期以来一直吸引着世界上最大一部分最有才华的移民,因为他们来这里本就是为了就读世界最好的大学。如果我们关闭这条通道,美国将变得更穷、更弱。”

  国际教育协会(IIE)数据显示,2016-17学年,中国是美国最大的留学生来源国,有逾35万中国公民到美国高校就读,而来自印度的留学生为18.6万人。

  美国国务院副国务卿约翰•沙利文(John Sullivan)也出席了上述椭圆形办公室会议。国务院拒绝就米勒的提议置评。一名发言人表示,国务院“使用了多种方式实施总统的2017年国家安全战略”,但没有提供政策变化的细节。

  虽然许多官员反对米勒,但美国政府内部普遍担心来自中国的——包括来自美国大学中国籍留学生和研究人员的——不断上升的间谍威胁。

  今年2月,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗•雷(Christopher Wray)表示,该局越来越担心中国使用“非传统”情报收集者,包括留学生、教授和科学家。

  “不只是在大城市。在小城市也有。各个……学科的,”雷对美国参议院情报委员会表示。他补充称,美国学术界对这一问题有“一定程度的天真”。

  乔治城大学(Georgetown University)教授、曾在小布什(Bush)政府担任白宫亚洲事务高级顾问的迈克尔•格林(Michael Green)表示:“的确存在问题,但在这件事上你不想把孩子和洗澡水一起倒掉。在美国学习的绝大多数中国留学生成为了桥梁,而非威胁。”他补充说,米勒提议的讽刺之处在于,特朗普2016年赢得的那些州的大学将受到冲击,而非精英大学。

  当被问及米勒的提议时,一名中国官员称这是“荒谬”和“非常短视”的,并指出仅在2017年一年,中国留学生就为当地经济贡献了180亿美元。

  “将正常的学生交流政治化,关闭交流与合作的大门,违背全球化趋势,”这位官员说,“此举基本不可能只伤害中国而不伤害美国。”

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。