新东方网>留学>留学资讯>美国留学资讯>正文

美国华裔学生带中餐便当招致同学嘲笑

2018-10-12 10:40

来源:中国侨网

作者:李雪

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据美国《世界日报》报道,随着各学校纷纷开学,不少家长又要开始给孩子们准备午餐便当盒。但便当盒如果带的内容“不对”,是在美生活的亚裔孩子们的共同“噩梦”,因为如果带的食物气味较大,且有时看起来“卖相不好”,容易被别的族裔孩子嘲笑或排挤。虽然美国有越来越多的亚裔人口,但这一现象似乎并未消失。

  关于亚裔孩子午餐盒的讨论越来越多。“因为我没有花生酱果酱三明治,让我成为局外人”,不少亚裔孩子在网上抱怨,带去学校的午餐盒被同学嘲笑是“蠕虫”、“火龙”甚至“墙纸和地毯”,或者被认为气味太重,不愿同桌用餐。

  一些已经成年的亚裔孩子在回想起来时也表示,虽然觉得那些孩子很幼稚,但当初年幼的自己也的确一度受到伤害。在纽约长大的吴小姐表示,小时候周围同学都领学校发的午餐,只有自己带的是妈妈做的美味中餐,“但讽刺的是,我却会觉得尴尬,因为我是唯一自己带午餐的人,仿佛成为被驱逐的人”。

  在加州出生长大的罗焌谚,也遇到过类似处境。他创办的媒体网站旨在传播世界亚裔青年之声,也曾讨论“午餐时分”现象,在文章里指出一些孩子因为午餐“奇怪”,或“闻起来好笑”而被霸凌。虽然披萨看起来好看而且令人羡慕,可现在回想起来“我们的亚裔妈妈打包的午餐盒都棒呆了”。

  罗焌谚表示,在很多方面包括午餐盒,都是白人孩子说酷,便引起大家追捧,如果所谓的“主流”,即白人孩子也觉得中餐酷,那便不会遭到嘲笑。

  南加资深教育家孙陈小鸣表示,多年前自己孩子还在念书时,这样的情况比现在更严重。她表示,自己当时是会给孩子包西式三明治作为午餐,虽然家里老人也认为这样不够营养,但她认为不必给孩子增加这样的负担,令孩子们失去一些人际关系的机会,成为其他孩子攻击的靶子。她表示,这也并非是文化上的消极妥协,只是让孩子更加自信、自我认知更加重要,没有必要计较每周的五个午餐。

  不少家长认为,如今随着亚裔人口越来越多,中餐厅也越来越普遍,尤其在华人聚居区可能不太常见这样的情况了。不过在纽约公立、私立学校都工作过的刘女士表示,即使在华裔学生居多的双语班,她也曾见到过这样的情况,甚至表示“还挺普遍的”。一些可能移民更早几代父母生活已经非常西化的亚裔孩子,也不太认识一些亚洲食物,例如菜包饭、包子什么的都会引起他们的好奇,其中比较淘气的孩子可能便会取笑带这些食物的孩子。

  她表示,通常在年幼一点的孩子中比较不明显,尤其一年级以下。她认为老师和学校的引导非常重要,有些学校为了缓解这种情况,会把多元文化的食物放在学校菜单上,一些公立学校每周也会提供饺子或墨西哥饼(taco)。她建议,如果家长发现孩子遭遇这一问题,应该向老师、学校甚至学区反应,达成一致共识对待这个问题,如果学校和班级环境里是支持多元文化的,那么孩子带什么都可被接受。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。