新东方网>留学>留学资讯>英国留学资讯>正文

英国调查:中国在英留学生的真实情况

2018-10-15 09:30

来源:中国侨网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  说起英国留学,很多人的印象都是学费高、奖学金少。如果是在伦敦、巴斯这样的地方生活,生活费也相当可观。因此,很多人会认为英国留学生就是两个字:有钱!不管你去了是不是认真学习,至少经济上一定相当富裕。然而,果真如此吗?这引起了英国学者的兴趣。

  “英国人对中国学生的刻板印象,居然出现两极化。”阿萨克斯大学(University of Essex)社会学教授Yasemin Soysal和爱丁堡大学(University of Edinburgh)社会经济学院讲师Sophia Woodman研究留学欧洲的中国学生,发现有趣现象。“但我们可以利用大数据,看看中国学生人口的真实情况到底如何。”

  该计划名为“光明前景”(Bright Futures),是同类研究项目的第一个。除了内化调查,研究还会对比海外留学生和同龄的留在中国念书的学生。

  研究结果显示,中国学生并非全部都“很有钱”。事实上,中国留学生来自各种社会背景。有30%本科和硕士留学生,父母并非教授、高阶官员或专业人士。换句话说,这些学生的背景组成,其实与英国本土学生差不多。

  其次,中国学生成绩参差不齐:有人成绩很好,有人很差,中等水平则占大比例。情况与英国学生和同一年龄层的在中国读书的学生几乎一样。中国留学生关注期末考试分数,担心能否顺利毕业、取得学位,这些方面,英国学生也逃不掉。

  报告认为,留学生和留在中国的学生比较,前者的背景稍有区别:到海外留学者,家庭背景较为“靠上”,69%称自己的父母是专业人士、身居就业机构中的高位。在中国读书的学生,同样的家庭背景只占24%。

  经过分析,报告认为上述发现显示出中国社会的两大方面:过去20年,高等教育在中国的广泛覆盖,和中国学生、中国父母对“高等教育”的重视程度不断提升。

  有了父母和社会的影响,中国学生希望到英国读书,为的无非是更优质的教育。这些中国学生不仅仅是为了“有份好CV(个人履历)”,他们更想“实现自身价值”“获得更多更新的体验”“认识不同背景的朋友”等。在英国本土学生的回答中,这些答案占相似比重。可以说,无论中英,进入高等教育的学生更看重学习的价值,而非单纯看就业前景。

  研究更发现,英国学校缺乏“优才计划”:人人平等、有教无类的社会价值,令大部分英国大学,不再特别地把精力花在最优秀的学生身上。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。