新东方网>留学>留学生活>海外就业>正文

赴日留学生由于专业不对口致签证通过率下降

2018-10-15 09:55

来源:中国侨网

作者:李菲仪

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  据日本新华侨报网报道,10月10日,日本法务省发布的数据显示,2017年在日本就业的外国留学生同比增长15.4%,达到22419人,连续7年增加并创造历史最高纪录。其中,在日本就业的中国留学生人数最多,为1326人,占比46.1%。

  从成功就业的留学生的学历来看,大学本科学历留学生占45.5%,研究生学历占24.4%。签证种类涵盖广泛,“技术、人文知识、国际业务”、“经营管理”、“教授”、“医疗”甚至“介护”等领域都发放了签证。从留学生就业的行业种类来看,8715人从事笔译、口译,5172人从事销售、营业、3479人从事海外业务、技术开发和信息处理领域等为2296人。

  毕业后顺利留在日本就业的留学生人数增加反映了日本社会现下的几个特点和需求。劳动力不足急需雇用外国人参与职场;国际化社会、企业的发展需要外国人才的参与;企业对于外国人才的接纳度正在不断上升。同时,也要注意到一点,虽然成功就业的外国人数量增加,但工作签证的审批通过率却有所降低。

  据日本媒体报道,2017年留学生工作签证的审批通过率同比下降了8.5%为80.3%,而2015年时此比率曾一度高达90%。日本法务省工作人员称,这主要是因为专门学校的留学生申请更换为工作签证的人数增加。相较于本科生和研究生,专门学校学生学习领域窄,在工作签证审批时容易出现因专业和工作“不对口”而不予通过的情况。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  申请时大学(university)和学院(college)有什么区别

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。