新东方网>留学>留学资讯>正文

中国驻加拿大使领馆提醒中国公民慎待“大麻合法化”

2018-10-26 10:43

来源:新东方网

作者:

2018年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  加拿大近日正式实施消遣类大麻“合法化”。此举在当地华侨华人中引发高度关注。中国驻加使领馆连日来向在加的广大中国公民作出郑重提醒,呼吁避免接触或使用大麻,避免携带大麻乘坐国际航班。

  在加拿大消遣类大麻合法化法律于10月17日正式生效当天,中国驻加拿大使馆即发出提醒指出,加联邦法律规定,携带大麻乘坐国际航班违法,携带大麻在加国内旅行不得超过30克;吸食大麻后驾车可能面临高额罚款甚至监禁;未满法定许可年龄的人员吸食大麻属于违法。在法律允许范围外拥有、生产或销售大麻仍会涉刑事犯罪。加各地政府也可能出台法规,作出诸如禁止在公共场合吸食大麻等某些限制。

  中国驻加使馆亦强调,大麻是联合国禁毒公约中的严格管制品,在绝大多数国家携带、吸食大麻仍属违法。

  在华侨华人和留学生较为集中的多伦多,中国驻多伦多总领馆于10月25日发出致领区中国公民的一封信,郑重提醒领区广大中国公民,特别是广大留学生,为保障身心健康,应继续避免接触或使用大麻。

  中国驻多伦多总领馆委托法律人士撰写了关于“大麻合法化”的文章,解释“合法化”的意涵,说明相关法律风险。文章认为,媒体普遍使用的“大麻合法化”之说带有歧义。“大麻规管化”的提法相对更为贴切。加各级政府已对大麻推出相关规管法令,从某种程度上而言,是更严格的监管。加联邦政府对大麻的持有、购买、分派和种植方面作了少许非刑事化处理,而各省级政府和市级政府都通过立法对成年人购买、吸食、分派及种植大麻进行了严格监管。

  文章强调,大麻的规管对于在加拿大居住的外国人可能造成严重后果,因为根据加拿大移民及难民保护法要求,一个外国人(包括加拿大永久居民)一旦有了刑事犯罪记录,对其遣返程序就会启动。因此,切勿以为大麻在加拿大是“合法”的,从而为所欲为。

  加拿大是继乌拉圭之后世界上第二个宣布“大麻合法化”的国家,也是西方七大工业国中首先在全国范围推行消遣类大麻“合法化”的国家。

  最新热文推荐:

  2018,一起出发!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。