新东方网>留学>留学租房>澳大利亚租房>留学达人>正文

赴澳新生党必看——专治你的“留学综合症”!

2018-12-04 15:23

来源:异乡好居

作者:

  在攻克了雅思考试、大学申请、接收offer、申请签证等层层难关后,即将要拨云见日,开启你期待已久的澳洲留学生活了,心中是否满怀着向往与憧憬呢?可大家要知道,理想很丰满,现实却很骨感,想象往往跟实际情况相差甚远,截然不同。

  初到澳洲时,在生活方面,人地生疏、无依无靠、交流不畅,很多同学都无法适应。在学习方面,课上你也许会感觉自己跟不上老师的节奏;课后你也许会看不懂学习材料。无论是在学习上,还是生活上都或许会变得手足无措。面对这样的窘境,很可能会导致大家产生一定程度的心理落差,变得越来越没自信,随之负面情绪也会愈发严重,将直接影响日后的留学生活,那么应该如何调整这种消极心态呢?

  今天,学长就来给即将赴澳的同学们支上几招,逐一击破留学生心理上所存在的几大困惑,教你在出国前如何正确调整心态,缓解压力,调动情绪,治好你的“留学综合症”!

  心理准备

  现在绝大部分90后或00后的同学们应该都是独生子女,早已习惯了父母无微不至的照顾。当你真正背井离乡,离开亲朋好友时,必然会存在一定的疏离感。既然想到异国求学,就一定先要做好了解并融入当地文化,独立生活与主动学习的思想准备,并要以积极乐观的心态面对未来生活学习中出现的各种困难与挑战。而澳洲同大部分西方国家相同,提倡独立自主、尊重他人的精神。所以一旦你离开了国内父母的关爱和老师的叮咛时,学习上千万不能放松对自己的要求,因为是否能养成较强的自制力和自主力,将直接影响你的留学质量。另外,独自在外要有明确的是非观,该做的一定要做,不该做的坚决不做。还有在生活方面也要多多积累生存技能,妥善合理照顾好自己的生活起居与身心健康。

  调整心态

  对于即将赴澳留学的同学们来说,除了要为日后进修的课业提前做准备,更关键的是要调整好自己的心态,带着一颗阳光向上的心,如果在你遇到困惑或难题时,这样的心态对你直面这些麻烦将会非常有利,可能你解决起来会十分顺手,游刃有余。心理素质的加强最重要的是不要害怕与人交流沟通,并且始终坚信自己可以平稳度过最初的适应期。大家要知道,出国之前不管做了多少功课,做选择时一定不能犹豫不决,左顾右盼,留学像是一场马拉松竞技赛,即使起点慢一点,今后的路还很长,不要担心没有机会,要有“走着瞧”心态去击破各个关卡。

  主动出击

  所有赴澳留学生要清楚一点,学习固然很重要,但也并不是你留学生活的全部。如果始终找不到与当地人接触、沟通的机会,这样的留学生活必定是乏味的、空洞的、不具价值的。所以对于留学生来说,学会融入当地的社会,并建立起自己的社交圈,才是真正的留学本质。澳洲有自己的生活背景与风俗习惯,它自然是不会去适应你的,这时需要你“主动”去适应它。在自己的主观意识中,不要将别人全体都视为冷漠的人,其实还是有很多老师和同学希望与你交流的,前提是你是否愿意踏出这第一步。想要让自己尽快融入新的环境,就要学会善于主动表达自己的想法,并让他人了解,这样双方才可能有机会互动与沟通,也才会逐渐地融入对方的圈子。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。