新东方网>留学>留学资讯>加拿大留学资讯>正文

留学生从加拿大回国切勿吸食或携带大麻

2019-01-17 11:38

来源:中国侨网

作者:赖 杰

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  春节期间很多赴加拿大留学的同学想借此机会回国和家人团聚。但由于两国法律法规不同,特别是自去年10月娱乐性大麻在加拿大合法后,留学生回国要特别注意回国时切勿吸食或携带大麻,违法中国法律,葬送自己的青春。

  今年1月10日,中国驻加拿大大使馆发布《大麻的危害及国内有关法律规定》的公告,提醒在加拿大的中国公民、赴加旅游、留学等人员注意,切勿违反相关规定。

  赴加学子要了解并遵守加中两国相关法律规定,避免因不当行为而触犯法律。

  根据国际公约、国内法律法规以及对人类的危害程度,我国将大麻列为麻醉药品和一类精神药品进行严格管制。海外学子回国临行前需要认真检查自己的行李,不要携带、夹带大麻及大麻制品,携带大麻回国属刑事犯罪。

  同时,即使没有携带相关制品,如果在登机前吸食了大麻,下飞机时被查出,也等同于在国内吸毒。

  加拿大联邦法律还规定:携带大麻入、出加国境均属违法行为,最高处以14年有期徒刑。携带大麻乘坐国际航班违法。

  虽然消遣类大麻在乌拉圭、荷兰、加拿大以及美国部分州已经合法,但中国法律规定,大麻属于毒品范畴。根据《中华人民共和国刑法》第348条,非法持有毒品数量“大”和“较大”的,是刑事犯罪,可处拘役或管制、有期徒刑、无期徒刑。根据2016年《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》,对于大麻,持有数量“较大”指大麻油1千克到5千克、大麻脂2千克到10千克、大麻叶及大麻烟30千克至150千克。

  最新热文推荐:

  2019,考试分手!——留学考试备考规划

  2018-2019最新世界大学排名一览

  去美国前,你需要做好这五件事

  香港留学一年要花多少钱?算算这笔留学账

  用高考成绩申请伯明翰大学还需要考A-Level吗

(责任编辑:Hui)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。