新东方网>留学>留学人群>研究生留学>正文

美国研究生申请的五个关键点

2019-02-02 10:44

来源:新东方前途出国

作者:

2019年留学备考规划>>点击查看
托福 雅思 GRE GMAT SAT

  美国硕士申请容易吗?美国硕士申请需要注意什么?有哪些内幕是你不了解的?新东方网留学频道在此和大家分享美国研究生申请的相关内容。

  一、整体比本科申请容易,但部分专业竞争大

  申请名校硕士,整体来看比申请名校本科相对容易。“一来名校每年硕士招生人数比本科招生多,例如哈佛大学每年在国内本科录取不超过10人,而硕士录取能达到上百人;二是因为学生申请硕士通常较关注专业排名,不一定只关注学校排名,因此部分学生会申请美国排名30-50的大学,而不像本科申请那样扎堆前30的大学。”

  但是,硕士申请竞争是分专业竞争,不同专业的录取难度不同,招生数量也不一样。

  举例来说,哥伦比亚大学虽然是常青藤名校,但其统计专业的专业排名并不高,而且班级较大,对中国学生也比较友好,每年会在中国招几十个学生,所以在名校中其录取显得相对容易。然而哥伦比亚大学著名的新闻学,专业排名非常靠前,每年只招2-3名中国学生,竞争很大,学生的托福成绩须在114分以上。

  二、录取决定权大多在院系

  目前,美国硕士的招生程序分两类。

  第一类是学校的院系独立招生,不经过学校而直接审核学生的资料。这类方法较为灵活,有时即使学生某一个“硬件”不达标,但专业表现非常优秀,也可能发放录取。现在越来越多学校采取院系直接招生的方式。

  第二类则是学校先审核学生资料,再由院系最后把关筛选。学校负责“硬件”审核,比如TOEFL、GRE等,达标后再转给院系定夺。这种方式的招生比较公开透明,部分学校官网还会定期公布该校录取的学生人数、录取学生的工作经验,以及他们的TOEFL成绩、GPA水平等。

  可见,无论哪种类型,学院都是把关者。因此,除了“硬件”要过关外,学生还要提高专业素养,加强自己对院系评委的吸引度。申请理工科的学生,建议多做科研项目,多参加科研比赛,把完成科研项目作为专业实践活动,而非停留在课堂简单的课程实验上;申请商科的学生,则须清晰了解自己申请的商科课程是做什么的,未来职业如何规划。经历与申请专业越相关,越能为申请加分。

  学生最好在大一、大二就确认自己未来的专业方向,再据此去考试、实习、参加科研、比赛、辅修或者转专业。如果一开始的方向错了,后续的经历对申请恐怕不太有用。而且,学生在参加活动的时候,还要学会思考、深化,体现出与别人不一样的东西。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。