新东方网>留学>海归>正文

三成海归年薪10万 如何面对求职落差

2019-04-22 09:27

来源:新东方网整理

作者:

  据报道,根据UniCareer发布的《2019海归就业力调查报告》显示,海归人才在国内就业遇到一定阻力:近70%的留学生归国后遇到了文化理念、落户就学、政策限制等难题;30%的留学生认为第一份工作完全未达到预期;而在企业端,27%的受访企业认为海归的自我评价过高。

  [推荐阅读:留学落户北京 所需材料到底有哪些]

  薪资方面,报告显示,近三成海归2018年实际工资不足10w,而有近五成海归期望2019年可以拿到10-15w的年薪。

  对于海归来说,英语表达能力、宏观视野和适应能力,是其三大竞争力。UniCareer指出,“高素质”、“高层次”的海归依旧备受青睐,但海归整体就业形势严峻亦是不争的事实。海归人才应科学管理自身预期,并及早规划职业路径选择,明晰自我定位,切忌好高骛远。

  而对于企业来说,调查显示,约七成企业仍然重视海归招聘,68%的受访企业表示有海外校园招聘的意愿;65%会针对暂未回国的候选人设置专门的面试流程;同时,64%的受访企业愿意为海归提供额外的福利待遇。而外企和民营企业,在此意愿上更为强烈。

  另外,报告还指出,学历并不是企业考察人才的第一要素,企业普遍更看重与“实际工作表现”相关的素质,比如实习/工作经验、相关工作技能。调查数据也显示,约八成的受访企业更倾向拥有2次及以上实习经历的海归。

  选择就业 薪酬非第一要素

  无疑,薪酬是海归求职时最关注的因素之一。出国留学花销巨大,海归的预期薪酬也往往高于国内的应聘者,但现实情况是,如今许多海归的实际工资与期望值有一定的差距。李扬清研究生毕业于英国林肯大学,回国后进入国家图书馆展览部做设计工作。她认为,考虑预期薪酬时还要看自己的具体情况。“首先你要明确选择某个企业或者单位的原因,是要一个发展平台,还是仅谋求一个稳定的生活保障,这些都要想清楚。同时,接受某些特定条件就可能意味着损失其他。比如高薪往往对应着高强度工作和较大业绩压力。”

  薪酬固然重要,但一些海归择业时却没有将它摆在第一位。李扬清谈到,当初就业时,并没有太多地关注薪酬问题,更多是出于兴趣。“薪酬可以排在三、四位吧,兴趣还是最重要的,喜欢一份工作会让人更有动力。”她说,“在英国时就职的那家公司的老板希望我回中国后从事相似的行业,但我想尝试文化展览领域,就选择了国家图书馆。我觉得国家图书馆这个平台层次高,能接触到不一样的文化类策展。”

  徐硕(化名)回国后一直在安永会计师事务所工作,他提到,目前的收入和之前的预期不太匹配,但入职之前已经了解过公司的薪资待遇,所以并没有很大的心理落差。他说:“对我而言,除了薪酬,我更看重这份工作给我带来的价值和意义。”

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。