新东方网>留学>留学人群>低龄留学>正文

小学生学英语 切忌这五大雷区!

2019-06-17 16:06

来源:新东方低龄留学

作者:张可子

  小学生如何提高英语?英语作为当今世界上主要的国际通用语言,使用范围十分广泛。全世界75%的电视节目是英语,四分之三的邮件是用英语书写的。随着社会的发展,越来越多的家长希望孩子可以走出国门,体验国外不同的生活方式和教育理念。我们的家长对孩子的英语学习关注度也逐渐升高,越来越多的家长让孩子在低龄阶段开始接触英语,希望可以从小培养孩子的英语思维。现在市面上的各种英语培训班也五花八门,家长在孩子的英语学习上倾注了大量的心血和金钱,但是稍不注意就会进入英语学习的雷区,让孩子的学习结果不尽如人意。那么现在我们来看看英语学习的几大雷区,早发现早知道,谨防踩雷。

  雷区一:英语学习开始的年龄

  一部分家长认为孩子学习英语的年龄越小越好,甚至在孩子1-2岁的时候就让孩子接触英语。还有一部分家长希望等到孩子5岁以后有一定的语言能力了再让孩子学习英语。参与编写中小学《英语(新标准)》教材与配套产品的外研社资深编辑盖兆泉认为3岁是孩子开始学习英语的理想起点。因为3岁之前孩子学习语言主要是靠父母和孩子的交流,那么想要在3岁之前学习英语,就要求父母有很高的英语水平。0-3岁是儿童母语发展的黄金时期,所以在3岁以前应该首先关注孩子的母语学习,否则孩子的母语水平比起其他孩子就会发育得缓慢一些。3岁开始学习英语的另一个好处是,孩子刚好可以接触同龄的动画和读物,兴趣点始终和学习材料保持一致。如果一个孩子5岁开始学习英语,那他的中文能力已经达到可以听懂《西游记》等复杂故事了,但是英语能力还只能听最基础最简单的故事,那孩子当然会对英语不感兴趣甚至有些排斥。所以从3岁是开始孩子英语学习启蒙的一个理想时间。

  区二:低龄学习者进行英语学习的方法

  首先我们要了解“学得”和“习得”两个概念。“学得”是指有意识地学习和研究一种语言;“习得”是指通过大量接触和使用,潜移默化地学会一种语言。

  我们的母语为汉语,汉字和英文不同,是非拼音文字,汉字的“字”和“音”不对应。在学习汉字的时候,学会了读音之后,还要专门记下来汉字的形状和写法,所以我们养成了“学得”的习惯。另一个原因是中国的应试教育,让大家习惯了“考什么学什么,不考的就不学“,所以在中国人的观念里,是习惯于走“学得”的道路,一切靠“学得”。

  其实习得才是最适合低龄学习者的学习方法。低龄学习者和父母之间的语言交流是伴随着真实情境的,他们会自然地吸收语言;且孩子的大脑具有可塑性和弹性,《做孩子最好的学习规划师》一书中提到,语言的建立是以脑细胞之间的连接作为前提条件的,在语言处理过程中,低龄孩童可供连接的细胞数量更多也更为活跃。他们习得而来的语言会储存于大脑的“语言区”,可以自然地调用。所以家长需要给孩子创造“习得”的环境,让孩子尽可能多地接触英语,例如让孩子看动画、听故事、读原版书。并且现在网络时代,资源丰富,家长要善于利用各类资源。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。