新东方网>留学>出国申请>留学申请指南>正文

日本留学专业怎么选 日本哪些学科世界领先?

2019-07-19 16:22

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  作为亚洲的发达国家之一,日本一直是中国留学生的热门选择。中日两国毗邻,经济文化交流频繁,使得具有日本留学经历的学生无论是留在日本工作还是回国发展,都会找到待遇和薪水较高的工作。每年都有大量的学生留学日本,他们为可以申请到好的学校做着各种各样的准备。大多数学生只知道去日本留学就业率高,但对日本高校的学科其实并不了解,往往在匆忙中选择了不适合自己的专业。那么我们就一起来看一看,日本到底哪些学科和专业更有优势,哪些专业未来发展的前景更好,避免同学们在申请学校或是毕业就业时遇到不必要的麻烦。

  [推荐阅读:日本老龄化暗藏着哪些留学机遇]

  机械制造:日本高校的机械制造专业、IT专业、汽车制造专业都处在全球一流水平,其中机械制造专业是十分强大,可同美德并肩。日本政府也十分注重该学科的发展,投入了大量的物力财力。日本排名靠前的高校几乎都有机械制造专业,东京工业大学、东京大学更是处于该学科发展的排头位置,其中机器人科学在全球更是遥遥领先。高水准的教学体系,先进完善的研究室,丰厚的项目奖金,每年都吸引着大批的留学生。而且日本高校相对美国高校申请门槛更低,奖学金也更丰富,学科发展和教学质量却不相上下。

  随着经济全球化的不断发展和推进,未来对高级工程技术人员的需求可想而知。达到航空航天技术小到曲别针的制造都离不开该专业人才。在当前的环境下,随着我国航空技术、及其人学、材料学等新兴工科专业的快速发展,国内企业对工程技术人员的需求也是求贤若渴,学生就业前景广阔。毕业等于就业,就业等于高薪,可不是每一个学科都可以做到的,机械制造专业对于理工科类的学生无疑是不错的选择。

  设计:说到设计我们总是不能忽视日本,无论是服装设计、还是空间家居设计日本的设计师们都独具一格,三宅一生、无印良品、优衣库、GU,他们开创的简约而不简单的设计理念,这些年深受青年人群的青睐。日本的设计产品从空间到家具,从服装到日常用品,涵盖了人们生活的方方面面,独树一帜的日式风吹遍了全球。

  日本设计教育一直处在领先水平,设计产业也十分发达,这些年设计专业的相关学科也逐渐成为了留学生们的热门选择。哪些学科是设计专业的热门学科,空间设计学科,包含建筑设计和环境设计,培养学生从事家具制作,室内设计,城市中心设计,展览馆等公共空间的设计等。内容设计学科,主要是通过通信系统及高度的计算机等工具进行,去洞察媒体新的传播方式,使人们能够更容易的去理解和了解一些信息,而且通过不同的方式,使信息化传播更容易。主要应用于新媒体产业。服装设计,产品设计这些学科更是不用多说,学科完善,教学质量领先,就业范围广。

  家长和学生们总会担心这类学科的就业前景,就在2018年中国高校毕业生收入水平排名里,中央美术学院是唯一进入前十的艺术院校,而央美的强项就是设计专业。这说明了,随着国人生活方式的转变,我们对生活中美的最求越来越高级,这类专业人才的缺口也会越来越大。

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。