新东方网>留学>留学资讯>正文

日本老龄化暗藏着哪些留学机遇

2019-07-09 16:07

来源:新东方网

作者:蒋易皇

  日本作为中国的老邻居,一直以来都是中国学生留学的热门选择。其无论在文化、饮食、还是生活习惯上,都与我们有许多相似的地方。最重要的是日本高等教育资源十分丰富,高等教育系统也十分完善,留学费用相对低廉,留学打工政策也比较宽松,所以日本留学一贯深受家长和学生青睐。

  近些年日本老龄化问题越发严峻,世界银行的数据显示2018年日本老龄化比例高达27%,位居世界第一,其生育率也是极低,年轻人口比例与人口总数双双下滑,日本劳动力紧缺已是不争的事实,预计到2020年将有接近416万的劳动力缺口。宽松世代(出生于1995年以后,在日本减负教育背景下成长起来的一代)成为职场的中坚力量,他们不再奉承昭和时代父辈们兢兢业业的日式工作信仰,日本已陷入到“年轻人丧,老年人伤”的沼泽里。为了弥补劳动力短缺问题,日本推出了各种各样的优惠政策来吸纳外国留学生,这对于我们中国留学生来说,无疑是留学日本的绝佳时期。

  总所周知,中国学生面临着巨大的高考竞争压力,想要上985 、211这样重点大学,任重道远。出国看看可能是高考独木桥外另一个不错的选择,虽然想被日本最顶级的大学,比如东京大学、早稻田大学这样的高校录取,还是有一定难度的,但日本高等教育资源十分丰富,全国有七百多所拥有招生资格的大学(90%获得我国教育部认可)。随着日本生育率的不断降低,老龄化的加速,年轻人越来越少,留学生却是受益者,好的大学更容考上,选择的机会多了,一些日本大学招不到学生,也会主动来华招生。不少国立大学划出报名最低EJU分数,私立大学部分专业日语水平达到二级就可以申请。日本一直十分重视教育,高等教育系统完善,培养出了许多诺贝尔奖的获得者。在教学管理方面日本相对于一些西方高校更严格,中国留学生的基础教育十分扎实,勤奋努力,可以很好融入日本的教育体系中。

日本老龄化暗藏着哪些留学机遇

(东京大学)

  日本留学是一个既经济又实惠的选择,在发达国家里日本的留学费用最低,平均学费在4-6万人民币之间,而且不少留学生都可以申请到奖学金,日本还是少数一个给自费学生提供奖学金的国家。同时,日本十分支持留学生打工,在日本打工的收入也很高,时薪在900-1500日元之间,这让大多数留学生仅仅依靠奖学金和业余时间的劳动报酬就可以完成学业,这在其他发达国家很难实现。由于人口老龄化加速,经济增速放缓,日本的生活成本相对从前便宜了很多。就算是房租最贵的东京,也跟北京、上海、深圳这种中国大城市差不太多。日常消费也不相上下,日用品、化妆品、电器甚至还比中国便宜。所以大部分家庭是可以承受日本留学的费用,也不会给家庭造成太大的经济负担。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。