新东方网>留学>留学租房>澳大利亚租房>留学租房那些事>正文

澳洲留学租房 与你分享一些前人的经验建议

2019-08-29 15:37

来源:异乡好居

作者:

  对于初出茅庐的留学生而言,到异国他乡求学,面对周遭陌生的环境,为了尽快安抚自己忐忑不安的心情,也为了便于日后的学习生活,找到一处舒适稳定的安居之所才是需要最先解决的头等大事。

  然而,在国外租房并没有想象得那么容易,什么高昂的租金、设下圈套的房东等,各种难题都会将大家搞得焦头烂额,不知所措。因此,学长在这里就来给即将远赴澳洲租房的留学生们分享几点实用经验和建议,快来了解一下吧。

  校内宿舍or校外租房

  留学澳洲之前,很多同学都在纠结这样一个问题,那就是在选择住宿类型时,不知道哪一种更适合自己。通常来说,留学生选择最多的两种住宿类型无非是校内宿舍与校外租房。如果是住在校园中,对大家日后的学习生活将会非常方便,能够节约不少上下学搭乘交通工具的时间和费用,一般从宿舍走出去就是教学楼、体育馆、学生中心了。虽说澳洲的各大院校基本上都会为新生提供宿舍,但由于房间的数量有限,等待周期长,申请十分困难,满足不了所有同学的住宿需求,所以在校外租房应该才是绝大多数留学生的终极选择。租房居住的优势也有很多,不仅可以自己选择心仪的房型,而且也没有过多的生活限制,居住起来更加舒适自在。但需要同学们特别注意的是,如果选择在校外租房,从找房、看房、签合同、入住,再到退房的整个流程,每一步都必须谨慎处理,以免给自己造成不必要的纠纷和经济损失。

  租房考虑因素

  租金预算

  预算是租房之前,必须要考量的一个关键因素,同学们在评估好所能接受的租金价格之后,在这个范围内有针对性地进行找房,这样更能提高效率。一般来说,地理位置好、房龄小、生活设施齐全的房子租金肯定不便宜,而且单租还要比合租更贵一些。所以建议大家在租房前,要先计算一下每个月在住宿方面可以投入的预算有多少,然后再逐一进行对比,选择一个相对性价比相对较高,最适合自己的住所。

  位置环境

  想要让学习生活更加便捷的话,在租房时选择一个绝佳的地理位置就显得格外重要。建议大家尽量选择距离学校较近的房子,方便每天上下学。在澳洲,一般市区的交通系统都比较完善,几乎居住在任何一条交通主干道上都可以找到抵达校园的线路和交通方式。此外,在看房时,还要注意观察一下社区周边生活环境如何,是否干净整洁,安静或喧闹,有无便民设施,比如超市、便利店、餐厅、医院、银行等。

  治安程度

  无论身居何处,安全都是要排在第一位的,对于留学生来说更是如此。所以在租房时,一定要特别注意该社区及其周边的治安情况。建议同学们在租房之前,可以先登录相关网站,了解一下所租区域的安全系数,尽量选择声较好、较安全的社区,选择安装居室防盗、报警设施的房子。很多情况下,一些房子之所以租金低,就是因为坐落于高犯罪率地区,大家可不要为了贪图便宜,将自己每天处于危险之中。

  房间配置

  在选择房源时,要明确自己的居住需求,并了解房间的基本配置。大家要知道,房间中的各项生活设施均包含在租金之内,所以每个人要根据自己的日常所需考虑一些问题。比如是否在家做饭、是否要用空调、是否要看电视(想看中文的还是澳洲本土电视)、租金中是否包含水电网煤等生活杂费等。建议同学们可以先做个表格,将自己的需求都做好标注,然后再结合租金预算进行选择。

  是否合租

  为了节省一部分生活开销,很多留学生都会选择找一个或几个室友一起合租,不仅可以均摊租金费用,而且在生活中还可以互相照应。如果选择与华人合住,同时室友又恰好与你兴趣相投,那么相处起来就会非常愉快。如果选择与外国同学合住,那么你可以更快地融入到当地生活,而且还有利于英语水平的提升。但在挑选室友时务必谨慎小心,一定要事先与对方见个面,并做个大概的交流沟通,了解一下对方的人品性格,将租金费用以及其他生活琐事都提前说清楚,并对一些原则性问题约法三章,比如要求室友不得把身份不明的人带回家,不得随意将钥匙交给他人,避免出入人员复杂,带来安全隐患。

新东方托福

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。