新东方网>留学>出国申请>专业大全>美国大学专业>正文

美国大学金融专业方向详解

2019-09-18 15:15

来源:新东方网整理

作者:

  美国大学的金融专业一般设三个相关的学位:Master of Science of Finance,Master of Financial Engineering以及MBA下的金融方向。

  MBA下的金融方向偏管理,通常MBA要求申请人有相关的工作经验,二到五年不等。

  对于大多数想要去美国学金融的中国大学生来说,更为关注的另外两类课程:金融硕士和金融工程硕士专业。

  美国金融硕士——Master of Science of Finance(MSF)

  MSF主要的专业方向包括金融分析、投资管理以及公司财务等,典型的核心课程包括投资分析、公司财务以及财务管理或管理会计,其基础学科包括经济学、会计学、计量法(货币的时间价值与统计学概论)。

  主要的研究领域包括:证券管理、金融模型建构、兼并与并购以及实务期权等。

  MSF课程也包括金融经济学、金融风险管理等经济学与管理学的分支与交叉学科。所以不论是金融、经济或一般商科的本科生都可以申请,但基本的申请条件是学生必须有优秀的计算能力,比如微积分与概率。

  同MBA的金融专业相比,MSF主要研究金融领域,对于一般管理类学科涉及很少。也就是说MSF主要对金融或金融市场关注,而MBA更为多样化,虽然修金融的相关课程,但涉及商业领域的其它学科与领域,比如人力资源管理、经营管理等。所以就金融学科而言,MBA涉及的不论广度还是深度都比较弱。

  美国金融工程硕士——Master of Financial Engineering (MFE)

  MFE是90年代新兴的交叉学科项目。此学科深入使用数学、计算机技术解决金融问题。因为毕业生是去往金融领域就业的,所以它属于商科类项目。然而,它的课程的理工味道却非常浓厚。通常设在工学院或数学系下,由工学院、商学院、数学系联合授课。

  MFE课程投资周期短、回报快,毕业生有机会进入投资银行、基金公司、风险管理部门等金融服务性行业或其他相关行业从事定量和技术性工作,而且也为理工背景的人提供了转行的机会。

  我可以申请金融硕士吗?哪些学校有金融硕士专业?

  不清楚自己是不是学金融硕士的料,给你四项衡量标准:专业背景,数学能力,计算机能力,经济、金融知识基础。

  1、专业背景

  除了拥有金融、数学、经济、统计、经济计量背景的人,其它方向如计算机、物理、化学、工程等背景的人同样是很受欢迎的申请者。而且我知道有的学校不需要专业背景!详情见文末。

  2、数学能力

  美国金融工程硕士要求申请者有很好的数学背景,如果不是数学专业的学生,就要求某几门数学课的成绩要比较好。总结美国所有金融数学专业情况,这些课程大致有:微积分(尤其是多元微积分)、概率统计、线性代数(包括特征值与特征向量)、微分方程(常微分方程、还有偏微分方程很重要)、概率统计、数值方法。如果在学校要求的课程中,有的课程申请者没有学过,请看文末,我知道有的学校允许在学习专业课程前先去补上这些课,再进行专业学习。

  3、计算机能力

  大多数情况下,美国金融工程硕士申请者要有一定的C语言编程基础,其它对申请有利的包括C++、Fortran、Pascal、Java、VBA,以及数学软件Matlab、Mathematica、Mathcad等。除此以外,如申请者有过在统计方面的工作实习经历,也会成为增强数学背景的一部分;如果曾经参加过数模竞赛等等比赛获过奖也是很有影响力的。这方面技能还没有get,你直接戳文末吧~

  4、经济、金融知识基础

  对于申请者而言,如果对金融学的内容一无所知,那势必会影响到申请结果。建议抱起课本啃一啃。

  最新热文推荐:

  2018-2019最新世界大学排名一览

  英国学位到底值不值,看国际生调查数据

  澳洲留学一年学费多少钱?合多少人民币

  留学学费怎么交?这些渠道你需知道!

(编辑:JIE)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

精品直播

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。